新聞標題【民報】林衡哲6/15南社演講【菲律賓國父黎剎 vs. 台灣蔣渭水】
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林衡哲6/15南社演講【菲律賓國父黎剎 vs. 台灣蔣渭水】

 2014-06-09 15:50

在海外台灣文化運動中享有極高輩分的林衡哲醫師,將在6月15日(日)在台灣南社主講【菲律賓國父黎剎vs.台灣蔣渭水】,前衛生局長韓明榮醫師、台灣南社社長張復聚醫師、秘書長陳奕齊歡迎各界把握難得機會,參加台灣新思潮重要推手林衡哲醫師專題演講。

林衡哲醫師這場演講,將以黎剎的夢想:「菲律賓是菲律賓人的菲律賓」,在他去世後半世紀(1946)才完成,對照咱台灣蔣渭水的夢想:「台灣是台灣人的台灣」,至今卻仍未實現,進行精闢地專題演說。

林衡哲醫師,是台灣海外文化運動非常重要的文人醫師,1967年台大醫科畢業,1968年旅美,1997年在陳永興醫師、黃勝雄醫師邀請下,回到花蓮門諾醫院為東部的原住民其他族裔服務,並期待以門諾醫院為東部台灣文化火車頭帶動台灣人文主義再生的運動,曾任台南市文化局局長、美國小兒科學院院士,惟數十年來,最重要的工作,便是介紹好書給台灣島內外讀者。

文化部大百科全書介紹林衡哲主導的「新潮文庫」從1967年策劃翻譯的《羅素回憶集》奠立第一塊基石,40年來已出版500種經典名著…這套新潮文庫為台灣知識界打開了西方思潮的視窗,成為國民教養的啟蒙書籍,將世界名著、全球不同國籍作家全方位介紹給島內讀者,單就托爾斯泰、史懷哲…的著作就有十本以上。當時二戰後,言論遭受禁錮、思想遭受箝制、林衡哲這套文庫對台灣思想的開化具有極大啟蒙貢獻,該套文庫很多著作至今歷久彌新成為長銷書,允稱出版界異類;1983年林衡哲在美國創辦台灣文庫則是介紹台灣文化名著給海內外讀者,並著有《雕出台灣文化之夢》、《開創台灣文化的新時代》等書,林衡哲醫師堪稱是海外台灣人中最努力在推動台灣文化運動者之一。

林衡哲曾先後催生「台灣文學研究會」、「台灣文化之夜」、「台灣名家演奏系列」等,並三次帶領台灣文化巡迴演講團到全美各地舉行台灣文化講座。1998年創辦望春風出版社,繼續為台灣人出版傳記寫歷史,林衡哲現在身體不若以往,所以此次能南下高雄演講機會非常難得。

南社在發佈的演講介紹指出,在亞洲四大革命家:黎剎、甘地、蔣渭水和孫文中,黎剎影響了甘地,甘地影響了蔣渭水,他們三位都是和平主義革命家,唯有孫文主張武力革命,而且黎剎和蔣渭水都非常重視文化運動和教育改革,同時黎剎也是當時亞洲第一流的眼科醫師、詩人、小説家、雕刻家和畫家,他精通22種語言,更難得的是,他那視死如歸的精神,他以鮮血換來菲律賓民族自決的曙光,他的夢想:「菲律賓是菲律賓人的菲律賓」在他去世後半世紀(1946)才完成,咱台灣蔣渭水的夢想:「台灣是台灣人 的台灣」,至今卻仍未實現。

【林衡哲演講會】

時間:6月15日(日)14:00 ~ 17:00

地點:台灣南社

高雄市前金區中正四路235號12樓之1

(入口位於中正路轉成功路的上海商業銀行大門)

電話:07-2828899 (南社秘書長陳奕齊07-2828899)

 

留言板
相關新聞列表