新聞標題【民報】員林國宅新舊住戶紛爭 暴力相向難善了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

員林國宅新舊住戶紛爭 暴力相向難善了

 2017-04-06 11:19
住戶在一樓外牆貼上屋損照片。圖/王伯仁
住戶在一樓外牆貼上屋損照片。圖/王伯仁

紛紛擾擾長達半年多的員林國宅地下室標售改建健身中心案,新舊住戶衝突愈演愈烈,已發生多起傷害刑事事件,3日晚間又發生國宅住戶高綾霙,遭得標廠商強行開進停車場的車子輾傷右大腿事件,住戶人心惶惶,4日下午由縣議員曹嘉豪陪同向員林派出所報案,所方似有難言之隠,先以「週休二日」搪塞,幾經協商,才肯接受報案。

1990年興建,1995年開始標售的員林國宅,至今依舊是全彰化縣最大的集合式住商大樓,原先規劃一、二樓及地下一樓為商業設施百貨、地下超市和停車場,20多年來歷經多次標售都未售出,直到去年6月間才被一位賴姓開發商以3億4千9百多萬元標得,開發公司再租給「香港世界健身中心」,且未向縣府申請變更使用程序,即擅自打除地下室天花板與部分隔間牆,造成多間大樓住戶牆壁龜裂,雖經住戶多次陳情,縣長魏明谷也曾親自前往會勘,問題似乎仍難以「善了」。

員林國宅是由舊原林國小校舍拆除改建,樓高16層及地下2層,總計18棟,838戶,外加97家店家,早年由台灣省政府住都局興建。住戶說,由於興建時發現基地有流沙,乃下挖為2層地下室;加以1999年九二一大地震時,員林亦有多棟大樓倒塌,新住戶違法擅自動工拆牆改裝的行為,令原住戶極度擔心,唯恐成為台南唯冠大樓的翻版。

本案雖經住戶在大樓掛布條抗議、向縣府及縣議會陳情等,縣府也貼出勒令停工的公告,新買主則以將地下停車場出入口圍堵,並派遣多名黑衣人隨時在大樓周邊及地下二樓巡邏,時而開車進入地下室,並以地下室產權屬該公司所有為由,堵住地下停車場出入口,讓原住戶的車輛無法出入。

新業者並將原本一個月500元的停車費,瞬間漲到2000元,且未經大樓管理委員會同意,自行製發新的停車證,導致糾紛不斷,據警方及住戶表示,截至目前為止,雙方互告或衝突事件超過30件,其中又以3日晚間發生的業者派車強行輾傷住戶的事件最為嚴重。

據員林派出所副所長李建勳表示,3日警方獲報員林國宅又有糾紛,即派警員前往。目擊者說,警員看到業者方面的司機即將衝撞住戶聘請的保全人員,趕緊將保全拉向旁邊;此時正好有幾位大樓住戶,有的剛好在場,有的正要出來倒垃圾,其中高綾霙本能前往協助保全擋車,不幸被撞傷,住戶立即呼叫救護車送醫,幸無大礙。

由於新業主作風強勢,原住戶雖然人多,卻似乎招架不住,大樓管理委員會主委不但曾被打,還被迫不時要上法院,造成大樓人心惶惶,有部分住戶忍無可忍,出面指控新業主和地方執黨政關係良好,因而有恃無恐,且財大氣粗,動不動就提告,事實上是縣府賤賣國有財產、圖利他人還涉及偽造文書,原住戶也赴彰化地檢署遞狀控告。


民進黨員山創黨黨員陳忠孝表示,本案對選情影響重大應速解決。圖/王伯仁

員林國宅住戶指出,市價顯示,員林國宅每建坪10萬元起跳,光是358個汽車停車位,外加307個機車停車格,就超3億5800多萬元,內政部營建署今年2月13日到員林國宅說明產權及建物歸屬,員林國宅百貨公司(含超市),2012年及2016年公告標售文件的底價表,內政部營建署均核定為3億4900多萬元,而這幾年間因為員林鎮擴大都市計畫增加184公頃都市土地,員林地漲飛漲,此處反而降價求售,根本是賤賣國有財產。

尤其地下室目前所使用的水電,費用由住戶分攤,且在前任縣長時代,標售時註明:「地下室係為法定防空避難設備,兼室內停車場使用,其面積由國宅及店鋪住宅住戶共同持分使用,平時由社區管理委員會協助停車使用管理及維護。」本次標售時卻改成:「本社區所附建地下室係為法定防空避難設備(含蓄水池、機電室及樓梯間)兼室內停車場使用,地下1樓(依建物登記為準)屬本標的物專有部分。」把原先室內停車場由國宅及店舖住宅住戶共「共同持分使用」等字句刪除,社區管理委員會完全被排除在外,這是導致衝突不斷,以及縣府被質疑圖利的最大原因。

針對這點,彰化縣政府工務處表示,員林國宅自從精省之後,業務移由內政部營建署主政,縣府只負責代理標售業務,很長一段時間都依原標售規範所寫一字不變,最近發現這樣的寫法會造成誤解,因為地下一樓依測量成果圖顯示,確實全部為本次得標者專有。

至於賤價出售的說法更非事實,因為多年來標售不順,一直乏人問津,價格由1999年的初次底價15億餘元一路調降,到2012年就降為3億4千多萬元迄今,並無所謂賤賣問題。

縣府建設處表示,新住戶未曾申請變更使用即擅自動工,縣府已於2月14日勒令停工,並給予兩個月的期限,買主應於4月14日以前完成變更使用程序,目前為止廠商已提出兩次均被退件,主要原因為提不出大樓管理委員會同意書,以及無法提出不會損及結構的相關證明文件。時限一到,縣府可要求限期改善,否則可依法開罰,每次罰款6萬~30萬,並可連續處罰。

建設處副處長劉玉平說,員林國宅大樓管理委員會目前最大的問題是:管委會運作始終難以上軌道,本案發生迄今,大樓始終無法依公寓大廈管理條例規定,召開區分所有權人會議作成決議,如此住戶的權益才能有所保障。他呼籲大樓住戶,最近管理委員會又要改選,如果能趁此機會讓管理委員會運作順暢,大家的權益才能確保。

本案最勁暴,也是在地方上流傳最廣的是,得標商締優開發公司負責人賴志賢,是立法委員陳素月「競選總部會長」,自從員林國宅案鬧開之後,地方盛傳廠商能得標,並囂張的不去申請變更即擅自動工,又派出一群看似黑道的保全人員,不惜和住戶不斷製造衝突,背後誰在撐腰已呼之欲出。

民進黨創黨黨員,代書事務所就在員林國宅對面的陳忠孝近日看不下去,以通訊軟體LINE致函民進黨中央黨部及彰化縣黨部,要求開除賴志賢的黨籍,全文如下:「賴志賢入黨以來,從未參加活動,去年選舉突然出來做立委候選人陳素月競選總部會長,選後未知如何勾結,竟以極低價購得員林國宅商業區,包括一樓和地下一樓,然後雇流氓強制要趕走地下一樓停車住戶的車輛,引起非常大的風爆,到現在還亂紛紛,對本黨影響甚大,後年選舉本黨至少失去萬票,基層代表恐怕很難選,縣長都可能落選,影響之大莫此為甚。」截至發稿為止,民進黨方面並無回應,陳素月則打電話請陳忠孝撤案,以免造成不良影響。

相關新聞列表
鮮好購