新聞標題【民報】口譯哥之戰 體制之戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

口譯哥之戰 體制之戰

  2019-01-17 21:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「口譯哥」之戰,已不是語言或外交的專業之戰,也不僅僅只是人才養成之戰,而是中華民國的體制之戰。圖/取自趙怡翔臉書(資料照)
「口譯哥」之戰,已不是語言或外交的專業之戰,也不僅僅只是人才養成之戰,而是中華民國的體制之戰。圖/取自趙怡翔臉書(資料照)

「口譯哥」趙怡翔被外派至駐美代表處擔任政治組長,遭藍綠質疑資歷不足或破壞體制,引起正反攻防戰之後,有藍營青壯派力挺趙怡翔,認為這是「人才養成戰」。不管是資歷或人才養成,說穿了就是體制問題,因為既有體制既不能淘汰老舊勢力、也無法有效添新血,這如何拚外交?

循著外交特考進入外交體系看似公平、公開又專業、合法,但經傳統國民黨黨國思維訓練之後進入外交部、成為中華民國外交官的人員,真的就「專業」嗎?是在外力拚外交時間多?還是監視異議份子的時間長呢?是以「天高皇帝遠」享福心態任事,極盡「能撈就撈、能混就混」的心態做事居多?或是不畏艱困處境、積極開拓外交的人多呢?在外領高薪、拿津貼而「佔在茅坑不拉屎」的人員比比皆是,因為仗著經合法考試進入體制,沒有重大違規,依法就動他不得,由他在外逞強甩橫。長久以來已成一種「潛文化」,誰會沒事自捅簍子、自揭瘡巴?那些懷有使命、力拼外交的好外交人員既憂不同流難生存,既同流又如何拚外交?

這種體制,行政上難以糾核,使得外交體系更加迂腐封閉。而立委出國,駐外單位忙於迎接,充當「地陪」或「全陪」,好好侍候,以免預算被刪減或在外醜事被揭發。經過金錢外交、外交休兵政策,駐外人員是否拼出有效外交成效已然不是重點,重點反而落在如何打點國內關係,搞好關係爭升遷、爭外派駐點才是多數外交人員所關心。因此,多數外交人員關注國際局勢、外交形勢的能力遠不及洞察國內政黨形勢消長的能力「專業」。

據說,有一等秘書不用3、5年也能攀上代表的大位;趙怡翔被外派之前,外交部內已問過一輪卻沒人有意願接此職務。這說明,多數外交人員從事外交不是以國家利益為優先,而是以個人生涯為考量。這樣的體制文化,該被捍衛嗎?這樣的外交還叫「專業」?

一個迂腐卻忝稱「專業」的外交體系,該如何注入活水?如果國家體制已僵化至此,監委不妨從過往弊端調查起,別讓「在外的專業」笑「在內的無能」!至於「刀在手上」的立委,尤其是當朝的「國防外交委員會」的立委,就回歸本職,認真審察議算,為民除弊、為國興利。如果以為出國有大使當小弟開路,就可以威風到看不見真相,或是以為上媒體高談闊論就能賺通告、塑形象就不用傾聽民意的話,這樣的立委,充其量只是「利委」,早晚會被民意所唾棄!

口譯哥之戰,已不是語言或外交的專業之戰,也不僅僅只是人才養成之戰,而是中華民國的體制之戰。因為外交體制難以自律、自清,而監委未有效監察,更扯的是,「刀在手上」的立委卻好似耍刀自利!有這樣的體制長期不被重視,一個口譯哥的外派,意外引爆「好個體制」,也算是剛好而已!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表