新聞標題【民報】彰化拆老屋一切合法?會不會是文化界「大埔案」的開始?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰化拆老屋一切合法?會不會是文化界「大埔案」的開始?

  2016-12-22 12:38
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
吳蘅秋故居-彰化拉吉吉散石油會社代理店。圖/陳婉真
吳蘅秋故居-彰化拉吉吉散石油會社代理店。圖/陳婉真

彰化縣政府21日上午罕見的發布新聞稿,說明近日吵得沸沸揚揚的彰化市「李棟材宅(大新商事會社)」、「吳蘅秋故居-彰化拉吉吉散石油會社代理店暨北門城牆」及「杜錫圭故居」等3處老舊建物啟動暫定古蹟程序的經過,係因縣政府於本月20日接獲文化部文化資產局函,指該局依據立法委員陳學聖國會辦公室12月13日函,及立法院12月15日審查文化部106年度預算臨時提案,要求該局先至上述3棟老建物現場勘查了解,如必要時,採取緊急措施,依文資法相關程序,將之列為暫定古蹟。

簡單說,就是縣府認為這3處早有處置,卻因為文化部及所屬文資局受到立法委員陳學聖的壓力,「遂該局於本月18日實地現勘上述3棟老建物,依其建物外貌形式,具有價值調查之必要性,爰現場仍有相關拆除工程刻正進行,為保護具文化資產價值建造物,於未進審議程序前被破壞,該局將依文資法第20條第2款及『暫定古蹟條件及程序辦法』第5條規定,函請縣府應於接獲該局通知起十日內完成暫定古蹟核定程序,予以逕列暫定古蹟。」

陳學聖到現場時,也曾受到在地若干人士的不友善嗆聲。他還是心平氣和的告訴在地人士表示,類似案件他曾處理多起,私人古蹟部分,可採容積移轉方式來鼓勵業主指定或登錄之意願。但新聞稿中說,「此方式本縣文化局已跟吳宅所有權人研議溝通,但已遭拒絕。」


已拆除的和美宿舍群。圖/取自彰化座臉書粉絲頁

據知情人士透露,有關這3處文資案,縣府早有定見,文資局也是受到立委的壓力,不得已前往現場勘察,老屋的拆除勢在必行,否則,站在主人的立場,有外地來關心本縣文資問題的立委都已經到現場了,身為主人的文化局局長陳文彬竟然逕自在附近的飲料店吃湯圓,連露個面都不肯,未免有違作為主人的起碼禮數。

陳文彬不僅不肯到現場會同文資局官員會勘,還在臉書上和多位文化界人士互嗆,這倒是身為官員少見的爆走行為;再加上前不久他在媒體上高調嗆支持修改文資法的立委及相關人士是「好大喜功」,並揚言將向文化部反應修法。有人說或許這是藝術家的脾氣,看在彰化文史工作者眼裡,卻覺得相當失態。

由於這些事件已經吵了一段期間,在地人士難免議論紛紛,最多猜測是可能已經有某種利益衝突,導致保護文資的文化局長變成比較像拆除大隊隊長,還說,反正已經針對這幾棟建築請人拍照或繪製圖像保存。照這樣的說法,文資保存用這種「畫餅充饑」式的作法,倒是最省時省力的「高招」,看來知名漫畫家魚夫近年來把一棟棟日式建築逐一畫回來,果真是彰化縣文化局最中意的高招。

文史工作者最擔心的是,自從陳文彬上任以來,已經有多棟老建築被無情的拆除掉了,現在這三棟和彰化的歷史、文化、產業都極具故事性的建築都保不住,未來難免各地方政府有樣學樣,造成骨牌效應,那才是台灣文資保存大浩劫的開始。那是否也是文化界「大埔案」的翻版呢?


已有文史愛好者不滿文化局的做法,自行製作看板以示抗議。圖/黃慶聲攝

尤其在這幾個月的紛紛擾擾中,許多原本無所求,只因熱愛鄉土而出面發聲搶救的文史界朋友,無故被打成「國民黨的同路人」(不巧陳學聖又是國民黨員)等莫須有的指摘,造成大家心力交瘁,始作俑者,難道不是號稱「最會溝通的政府」的文化局官員的剛愎自用?甚或有什麼不可告人的利益勾結,那就更加令人剉咧等,此例一開,各地打著開發之名的拆屋派大可有樣學樣,這不禁令人懷疑,難道修法只是一個幌子?而台灣的文資浩劫才正要開始咧。


專文等屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板