新聞標題【民報】不只挖人還要挖廠! 中國紫光放話併聯發科
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不只挖人還要挖廠! 中國紫光放話併聯發科

 2015-11-02 09:35
中國國家隊紫光集團在半導體領域擴張動作頻頻,繼挖走DRAM重要人物高啟全以及吃下封測廠力成25%股權後,更直接公開放話表示想要併購聯發科,甚至願意以展訊等IC設計廠為籌碼,與聯發科合併。(圖:取材自聯發科)
中國國家隊紫光集團在半導體領域擴張動作頻頻,繼挖走DRAM重要人物高啟全以及吃下封測廠力成25%股權後,更直接公開放話表示想要併購聯發科,甚至願意以展訊等IC設計廠為籌碼,與聯發科合併。(圖:取材自聯發科)

繼挖走國內DRAM重要人物高啟全之後,30日才宣布吃下國內封測廠力成25%的中國紫光集團,野心一波接一波顯露,紫光董事長趙偉國在接受國內平面媒體專訪時坦言,若台灣政府願意開放,他將立刻約聯發科董座蔡明介見面,並願意促成紫光旗下展訊、銳迪科與聯發科合併,攜手超越美國大廠高通。這也與日前聯發科透露能開放中資入股有相當程度的吻合,更令外界關注台灣半導體產業對紅色供應鏈還有多少的抵擋能力。

中國紫光集團企圖心不斷爆發,一次又一次的動作都外界感受到其強烈的意圖,特別是在對台灣人才、公司的積極挖角,對台灣半導體產業鏈都有極關鍵的影響。

紫光集團董事長趙偉國上周來台,並於10月30日與記憶體封測龍頭力成共同宣布,紫光將以每股新台幣75元參與力成私募,取得25%股權,合計斥資194億元,成為力成第一大股東,並取得一席董事,創下台灣半導體產業引進中資首例。

隨後他又接受台灣財經平面媒體專訪,再次重申對台施壓開放晶片產業。趙偉國日前在北京微電子會議上對外公開喊話表示:「商業是對等的,你不對大陸半導體開放投資,我們只能去台灣挖人……」他還語帶威脅表示:「台灣既然不讓我們投資,我們就禁止在台灣生產的產品在中國銷售」。

這樣的觀點,趙國偉在面對台灣平面媒體專訪時仍舊坦言不諱,他強調,台灣在半導體法規限制多,他先前在北京提出的看法,主要是希望兩岸能在「對等」的前提下,攜手進軍半導體市場。

趙偉國表示,全球化經營趨勢是企業所有決策追求獲利,與紅色供應鏈議題及政治色彩完全無關。趙國偉也對併購的「慾望」毫不遮掩,他強調,台灣官方限制多,若是法令願意鬆綁,願意馬上和聯發科董事長蔡明介見面,同時也願意促成紫光旗下展訊、銳迪科與聯發科合併,同時希望中資不止是進台灣投資,還可以設立研發中心,及進入董事會,還要兩岸一起攜手超越美國大廠高通

但對於自己被美國華爾街喻為「中國餓虎」,在台灣市場對中國紫光的動作也頗多議論,趙國偉當場反駁:「外界都把我妖魔化」,他強調,他是投資者,不代表中國政府,針對媒體指稱他逼退台灣政府的相關報導,這並不是事實。

趙偉國在訪問中還指出,中資入台,是錢進台灣,把人才留在台灣,產業也留在台灣,但「進入董事會則是掌握公司經營資訊,並不會涉及研發技術」,只要有中資進入台灣科技業,「台灣經濟會馬上不一樣,未來10年,年年GDP都有機會上5%」。

紫光集團因擁有來自中國政府的大力支持,一向被視為中國國家隊,近兩年積極展開全球併購,尤其對美上市科技公司的購併案,引發科技界的側目,包括已經併購在美掛牌的IC設計公司展訊、銳迪科(RDA),成為聯發科的高度競爭對手。早先還放話想要併購美國美光公司,在遭到美國主管機關關切後,轉而先挖角台灣DRAM重要人物高啟全,10月30日又併購封測廠力成。此外日前在儲存設備領域上,紫光也透過投資WD、買下 Sandisk 成為業界關注的焦點。

留言板
相關新聞列表