新聞標題【民報】這顆怪蛋才是世界笑話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這顆怪蛋才是世界笑話

 2015-05-01 06:00

護蛋人士又出來噴口水了。遠東集團董事長徐旭東正經八百地說,拆「蛋」會鬧成世界笑話!而我們卻都認為,把一顆「蛋」搞成不三不四,危機四伏的變形怪蛋,不只是世界笑話,更怕鬧出人命時,一點也不好笑,還會欲哭無淚!

最近地震連連,先是四月二十日發生今年最大規模的六‧三強震,而且一天五震,震得全台人心慌慌。緊接著二十五日尼泊爾遭遇七‧九強震侵襲,災情空前慘重。地震專家一再警告,今後將是全球進入地震頻繁期,不能不預作防範。且說台灣十天前的地震,大台北震動最嚴重,是因為盆地效應使然。也因此提醒台北市政府對大巨蛋的結構安全,以及防災應變的考量更不能掉以輕心。

台北大巨蛋弊端,包括兩個面向:其一為官商勾結部分;其二則是工程規劃不當,有可能造成使用上公共安全的嚴重威脅。在台北市長柯文哲的不斷解密下,官商勾結部分幾乎昭然若揭,使得馬的清廉破功,郝的曲予包庇逐一洩底。至於結構安全部分,已有安檢報告出爐揭露五大問題,分別是:建築量體過大導致災害風險劇增;商場與巨蛋共構造成安全危機;各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;戶外空間無法容納所有逃生民眾;消防救災無法進行。如此嚴重的工安問題,民調顯示拆「蛋」已是多數市民的共識。

不過,問題重重的大巨蛋有那麼好拆嗎?雖然地震過後,支持拆蛋的比例直線上升,卻也引起整個共犯結構的大反撲。大前天遠雄集團趁與北市府談判前夕,將整套「大巨蛋安全專業說明」的精美說帖,分送給每位市議員進行洗腦。更向市府嗆聲,指陳市府有如恐怖組織ISIS,遠雄公然被勒索,不就範即斬首。但遠雄的說帖並沒有針對專業部分檢討,卻擺出一副窮凶惡極的態勢和北市府隔空交火。可見愈是面臨生死交關,遠雄的反撲一定更會不擇手段的冒死突圍,甚至號召一鼻孔出氣的企業集團示威聲援。

果不其然,隔日遠東集團董事長徐旭東站出來講話了。他扮和事佬希望處理台北大巨蛋爭議,不能夠意氣用事,尤其是拆掉大巨蛋會鬧成世界笑話。他還強調「全民是王」,大巨蛋是台北市民長久以來的最大期待,不能率而操觚虧待市民。徐老闆這席話卻是「烏龍踅桌」,似是而非逼市府知難而退。大巨蛋的結構安全與疏散逃生是否順暢,攸關數千或數萬,乃至十數萬民眾的生命存亡,豈是可以隨便說說?企業最可怕的是利字當頭全不在乎是非。難怪柯p要痛斥這是貪婪財團與醜陋政商關係搞出的爛攤子,弄得蓋也不是,拆也不是,很難收拾。

除了建築量體超載的災害風險,大巨蛋緊鄰的捷運板南線,受到巨蛋施工的影響,目前地表開始有地坪下陷及大理石龜裂的情況。捷運局的監測報告也坦承,目前板南線隧道出現變形及水漬裂痕,但警戒值數字仍在安全範圍內,等打完底就會穩定。可是專業的土木技師卻憂心忡忡,足見大巨蛋旁生枝節的問題愈來愈多。基於安全考量,不是沒有遭到拆除的可能。至於拆與不拆,不是徐旭東和護蛋人士說了算。遠雄的見利忘義與私心自用,倘若釀成重大悲劇,可就後悔莫及,大大的得不償失了。一言以蔽之,不拆「蛋」,讓它成為未爆彈,那才是黑色的世界笑話。

留言板
相關新聞列表