新聞標題【民報】【人物】南志信 首位原住民醫師 (1886〜1958)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】南志信 首位原住民醫師 (1886〜1958)

 2019-10-18 12:10
南志信。圖/取自維基公有領域
簡介:

南志信,台灣台東卑南社人,1886年出生時還是清朝時代。1897年南志信就讀日治時代國語傳習所卑南分教場(今台東南王國小),1902年畢業即赴知本分教場(今知本國小)任職,1904年獲推薦保送台灣總督府醫學校,1909年畢業成為第一位原住民學習現代醫學的畢業生,1911年5月11日獲頒醫業執照進入台東醫院服務,是台灣第一位正規訓練的原住民醫師,深受日本總督府重視,1925年總督府表揚南志信頒授他紳章與獎金並晉升他為高等醫官,是原住民最高榮譽之代表。

南志信於1929年辭官自行開業於台東,醫院名稱「南醫院」成為原住民生命照顧的中心,他常免費為窮苦的病人診治。1946年南志信60歲才停止醫業轉而從政,他被國民政府台灣省臨時參議會推選為制憲國民大會的代表,在1947年台灣發生228事件時,他也是台東的228事件處理委員會的主任委員之一,當時還主張台灣原住民族應改名「台灣族」。

南志信後來又和創辦高雄醫學院的總督府醫學校學弟杜聰明在高醫開辦「山地醫師醫學專修班」培養原住民醫學生,讓更多原住民醫師在畢業後返回山地鄉為原住民同胞服務。

圖/公有領域,取自維基共享資源

南志信,台灣台東卑南社人,1886年出生時還是清朝時代。1897年南志信就讀日治時代國語傳習所卑南分教場(今台東南王國小),1902年畢業即赴知本分教場(今知本國小)任職,1904年獲推薦保送台灣總督府醫學校,1909年畢業成為第一位原住民學習現代醫學的畢業生,1911年5月11日獲頒醫業執照進入台東醫院服務,是台灣第一位正規訓練的原住民醫師,任職公醫20年,專長治療瘧疾和恙蟲病,深受日本總督府重視,曾獲明仁皇太子接見並合照。1925年總督府表揚南志信醫術卓越,並致力於衛生教育改善原住民習俗和開發原住民社區,頒授他紳章與獎金並晉升他為高等醫官,是原住民最高榮譽之代表。


臺灣紳章為臺灣日治時期,由臺灣總督府頒發給台籍仕紳、商人的一種榮譽象徵。圖/取自維基公有領域

南志信於1929年辭官自行開業於台東,醫院名稱「南醫院」成為原住民生命照顧的中心,他常免費為窮苦的病人診治,受到不分族群的地方父老尊敬愛戴,他平時為人親切樂善好施,但看病認真嚴肅,如問到病人尚未進食會要求病人先吃才看病,他會請妻子準備飯菜給病人食用。南醫院雖受日本政府尊崇,但他對殖民政策仍會表達不滿,他對日本政府發動戰爭大量徵調原住民充軍非常痛心,為了擺脫卑南社日警的干擾,他不參加義務勞動更舉家移居到台東市區,許多族人也跟著他遷居,形成卑南族新興聚落北町新社,戰後這社區成為台東市寶桑里,卑南語稱作Papulu(巴布麓),他在這裡照顧鄉里同胞長達17年。直到戰後1946年南志信60歲才停止醫業轉而從政,他被國民政府台灣省臨時參議會推選為制憲國民大會的代表,在1947年台灣發生228事件時,他也是台東的228事件處理委員會的主任委員之一,當時還主張台灣原住民族應改名「台灣族」,而不要用「高山族」或「高砂族」的名稱。

南志信後來擔任台灣省政府的省府委員,他對原住民社區的醫療落後、傳染病盛行、公共衛生缺乏提供不少建言。後來又和創辦高雄醫學院的總督府醫學校學弟杜聰明(台灣第一位醫學博士)共同努力,在高醫開辦「山地醫師醫學專修班」培養原住民醫學生,讓更多原住民醫師在畢業後返回山地鄉為原住民同胞服務。

南志信為原住民爭取權益的立場和精神一以貫之,直到1958年他過世都未放棄。他聲如洪鐘積極努力的作為令人印象深刻,作為首位原住民醫師,南志信確實盡到了他為病人、為族人奉獻服務的責任。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表