新聞標題【民報】兩岸同屬一中?夏立言:國內的確沒人講過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩岸同屬一中?夏立言:國內的確沒人講過

 2015-05-06 12:41
陸委會主委夏立言(圖)坦言,朱習會中所提的「兩岸同屬一中」,國內的確沒有人講過。(資料照片,中央社)20150506
陸委會主委夏立言(圖)坦言,朱習會中所提的「兩岸同屬一中」,國內的確沒有人講過。(資料照片,中央社)20150506

國民黨主席朱立倫與中共總書記習近平日前會面時,提到「兩岸同屬一中,但內涵、定義有所不同」,陸委會主委夏立言今(6)日說,朱習會所提的論述,與政府的「一中各表」內容差不多,只是文字不同,但「在中華民國境內,的確沒有人講過。」

夏立言上午在立院就「新北市市長朱立倫赴大陸參加兩岸經貿文化論壇與中共總書記習近平會面適法性暨如何解決少數權貴、買辦壟斷兩岸經貿交流利益」提出專題報告。夏立言強調,若完整看待朱立倫的論述,朱不僅堅守了「92共識」,也確認了這個共識的重要性。

面對媒體詢問朱立倫在朱習會中提到「兩岸同屬一中」遭外界質疑,夏立言指出,朱立倫當時的原文是「1992年在海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會很多前輩非常努力辛苦下,雙方『達成兩岸同屬一中,但內涵定義有所不同的92共識』」,完整來看和政府的「一中各表」內容差不多,只是文字不一樣。

至於前總統李登輝否認「92共識」,夏立言說,「92共識」是歷史存在的事實,兩岸基於「92共識」、「一中各表」做了這麼多事情,這是沒有辦法否認的,這也是兩岸能夠有和平、穩定、繁榮關係的重要基礎,政府最近一直利用各個不同場合,持續說明「九二共識」的歷史背景與實際作用。

而外傳我方希望夏立言與張志軍的金門「夏張會」在5月舉行,夏立言坦言希望愈快舉行愈好,但雙方尚未協商出確切時間;至於議題方面,與上次預定的內容相去不遠,也會討論到台灣爭取進入亞投行的問題。

留言板
相關新聞列表