新聞標題【民報】台灣NGO聲援香港 籲台灣政府提出具體因應之道
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣NGO聲援香港 籲台灣政府提出具體因應之道

 2019-06-12 13:39
在台香港留學生、香港銅鑼灣書店前店長林榮基及民間組織今(12)日也前往香港經貿文化辦事處抗議,聲援香港反送中。圖/張龍僑
在台香港留學生、香港銅鑼灣書店前店長林榮基及民間組織今(12)日也前往香港經貿文化辦事處抗議,聲援香港反送中。圖/張龍僑

香港百萬人上街、發動罷課罷工抗議《逃犯條例》(「送中條例」),在台香港留學生、香港銅鑼灣書店前店長林榮基及台灣人權促進會等團體今(12)日也前往香港經貿文化辦事處抗議,聲援香港人,共同守護自由、民主與人權,呼籲香港政府暫停修法,同時也要求台灣政府針對港府強硬修法,應提出具體因應之道。

台權會秘書長邱伊翎表示,香港特首林鄭月娥11日表示,港府將在逃犯條例修訂中加入具法律效力的「人權保障」,包括案件必須公開審訊、無罪推定和自行選擇律師等權利,但沒有人相信中國司法能做到這些「保障」;週日香港「反送中」103萬人大遊行後,警方持槍粗暴清場,示威者及記者掛彩送醫,更有逾百名示威者被捕,香港警察用警棍、胡椒粉,攻擊手無寸鐵的香港示威者,昨晚香港街頭更如陷入戒嚴狀態,警強配槍盤查路人,這種濫用警察武力的行為,更應該被嚴厲譴責及禁止。香港修法後,未來是否會製造出更多尋求庇護者,台灣政府也應盡速建立相關難民審查保護機制,予以因應。

島國前進發起人林飛帆表示,今日香港的處境,也正是今日的台灣要共同面對的,因爲我們面對的是一個正在向世界進行威權擴張的中國,而我們都同樣處在這個威權擴張的最前線。今日香港,其實正是今日台灣。唯一的差別在於,台灣有幸尚能保有主權、民主和國家與身份的認同。我們聲援香港,也要守住台灣。我們不會假裝自己不知道、不曉得;相反的,我們知道,我們曉得,而且我們在乎。我們更不會相信那套,「不須對中國口出惡言」的說法,來合理化自己的不作聲。

台大學生會長及青年抵制假新聞陣線發起人吳奕柔說,根據青年抵制假新聞陣線的統計,在反送中遊行當日,台灣媒體多半有報導百萬人上街頭的遊行,但部分媒體卻連一篇報導、新聞內容皆未見,甚至如中國時報更僅有一篇香港旅遊警示新聞,前天中國時報有篇「要求撤回修法港辦反送中大遊行」新聞報導,但昨天卻發現該新聞內容已被撤除。吳奕柔認為,媒體背後的中資滲透及偏頗的新聞內容篩選,將使台灣人民無法獲得完整資訊,也失去媒體近用的權利。

在台港生及畢業生逃犯條例關注組的鄭浩指出,在台港生在6月9日當天也已經發起一場與香港同步的抗議行動,今天也會繼續在香港經貿辦事處外面靜坐,直到香港立法會二讀審議結束,並呼籲大家共同關注。


台灣NGO抗議香港立法會「送中條例」二讀。圖/張龍僑

留言板
相關新聞列表