新聞標題【民報】課綱革命:「關馬」行動的開始
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

課綱革命:「關馬」行動的開始

2015-05-30 20:20
太陽花公民運動已經從政治領域向教育領域擴散與深入發展。它將剷除黨國體制從幼齡兒童開始的洗腦教育。它對台灣未來的發展影響深遠,尤其是台灣主體性的教育。也難怪馬英九還在繼續壓制,但是它引來的反抗必然越來越激烈,中間學生也會捲入。(中央社資料照,民報合成)
太陽花公民運動已經從政治領域向教育領域擴散與深入發展。它將剷除黨國體制從幼齡兒童開始的洗腦教育。它對台灣未來的發展影響深遠,尤其是台灣主體性的教育。也難怪馬英九還在繼續壓制,但是它引來的反抗必然越來越激烈,中間學生也會捲入。(中央社資料照,民報合成)

馬英九在最後一里路的課綱微調,就像近期以跑步與伏地挺身來展現他的毅力與肌肉那樣,明確顯示他「大一統」決心與毅力。而且偷偷摸摸的手段令人不齒。這哪裡是講「禮義廉恥」政府的所為?而是雞鳴狗盜之徒的勾當,雖然參與者有一副「學者」的桂冠,那只是「衣冠」而已。

許多學校、團體,乃至地方政府的抗爭,馬英九都不放在眼裡,教育部還不時放出恐嚇性語言。終於,學生被激怒了,「自己的課本自己救」,他們明確向馬英九的課綱宣戰!第一槍來自台中一中。

今年是台中一中的百年校慶,5月1日開始舉辦紀念活動,正是這個紀念活動激發了學生的光榮感,就像校歌歌詞:「遠方的天空傳來聲音的回響,陽光般的御令,要我們屏衛南方猛然覺醒,身負崇高使命」,這個使命就是向黨國教育體制開的第一槍。

台中一中是日治時代林獻堂、林烈堂、辜顯榮、蔡蓮舫、林熊徵等仕紳為了爭取教育的自主權而創辦的,也孕育出不少名人,政界有謝東閔、施啟揚、許世楷、吳敦義、毛治國、趙守博、賴士葆、李應元、邱太三、李文忠、江春男、江啟臣等;財經界有鄭崇華、李志村、吳敏求、黃茂雄、陳瑞聰、詹宏志、林鐘雄,魏哲家等,學術界有楊泮池、張懋中,廖一久、鄭天佐、李鍾熙、楊維哲,蒲慕明等。藝文界有巫永福、李敖、陳千武、路寒袖、劉克襄、田雅各、鍾喬、林懷民、呂泉生等等。

台中一中因為學風自由、思想開放,因此也是學運的重鎮。如今面臨黨國教育的復辟,由它開出第一槍也不意外。倒是那些至今還活著的校友,是持贊成態度,還是反對態度?尤其是現在身居要職的。

隨著台中一中的第一槍,全國北中南的一些學校都跟進。包括建中、北一女、雄中、雄女、台南女中、台東女中等等。現在已有61間學校發起「自己的課綱、自己的課本,自己救!」行動。

顯然,太陽花公民運動已經從政治領域向教育領域擴散與深入發展。它將剷除黨國體制從幼齡兒童開始的洗腦教育。它對台灣未來的發展影響深遠,尤其是台灣主體性的教育。也難怪馬英九還在繼續壓制,但是它引來的反抗必然越來越激烈,中間學生也會捲入。中學生的參與,將使台灣新一輪的寧靜革命不但更加勢不可擋,而且長長遠遠。台灣主體性一旦深入兒童心靈,未來的國家認同民調,「中國」將無翻身之日。中國將為「買錯」這樣愚蠢而又冥頑不靈的馬英九,付出更多的代價,可能封了馬英九流亡中國之路。

香港3年前反對教科書洗腦誕生的中學生組織學民思潮,引領香港的最新潮流,導致雨傘運動的爆發,又爆出「港獨」議題。香港跨入新時代,已經無法倒退回去了,趕不上時代潮流的老一輩政治人物將紛紛出局。

對台灣來說,去年甲午日清戰爭120週年而出現大變局;今年是「馬關」條約簽署120週年,也將是全國不分老少「關馬」行動的開始。

 

留言板
相關新聞列表