新聞標題【民報】陳芳明:比統治者更堅強,才能糾正歷史的錯誤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳芳明:比統治者更堅強,才能糾正歷史的錯誤

【2016文化講座】第八場: 大時代的邊緣人--蔣渭川

 2016-06-19 15:32
陳芳明認為,二二八時,蔣渭川真心想化解政府與人民的衝突,可惜遭政府利用,事後還被無情抹黑,替元凶與幫凶脫罪。(江則誼攝 20160618)
陳芳明認為,二二八時,蔣渭川真心想化解政府與人民的衝突,可惜遭政府利用,事後還被無情抹黑,替元凶與幫凶脫罪。(江則誼攝 20160618)

從今年開始未來三年內,蔣渭水文化基金會主辦「台北市URS27W三年文化講座計劃」,每個月會有兩場文化講座,於週六下午兩點半至四點在「URS27W城市影像實驗室」(前蔣渭水的大安醫院)開講。

昨(19)日第八場文化講座,請到陳芳明教授演講〈從台灣民眾黨到二二八:一位大時代的邊緣人——蔣渭川〉。

「台灣人應該給予蔣渭川這位遭人誤解的先人公正的評價。」陳芳明在文化講座強調這一點。他認為蔣渭川是二二八事件中,身處官民衝突而兩面不討好的意見領袖。長期推動平反二二八事件的前羅東聖母醫院院長陳永興醫師也到場聆聽,並指出對於蔣渭川遭陳儀欺騙而被台人誤解一事,只能寄予無限同情。陳芳明強調,從蔣渭川的遭遇來看,台灣人不能再自憐自艾,一定要比統治者更堅強,才能糾正歷史錯誤。

蔣渭川是蔣渭水的弟弟,兩人相差五歲;蔣渭川經商,金援哥哥的社會運動。蔣渭水過世後,蔣渭川逐漸成為台灣商界意見領袖。二二八事件發生時,他應行政長官陳儀邀請,出面維持社會秩序,卻在之後的大屠殺差點遇害,他的兒女也有死傷。之後,雖然受蔣介石提拔為內政部次長,但國民黨的檔案仍蔑稱他是二二八事件的匪首、暴民頭子;台灣人也不諒解他,認為他屬於國民黨CC派,是個台奸,要為台灣人的犧牲負責。

陳芳明認為,陳儀在二二八事件初期,害怕台人反抗,藉口南京方面不會派兵來台鎮壓,請蔣渭川出面安撫台人、維持社會秩序。等到軍隊登陸基隆與高雄展開屠殺後,軍方馬上派人企圖殺害蔣渭川滅口,但是沒成功。也因此,國民黨事後流傳的文獻一面倒抹黑蔣渭川,將他歸類為CC派,以免歷史真相被發現。影響所及,連台灣人寫的書籍也根據這些抹黑史料,把蔣渭川形容為造成台人傷亡的台奸。

20年前,陳芳明重新整理眾多二二八史料,寫出一篇幫蔣渭川平反的論文。他認為蔣渭川是一個歷史夾縫中的意見領袖,處在官民衝突中兩面不討好;蔣渭川真心想化解政府與民眾的敵意,可惜被陳儀利用而功敗垂成,自己也差點受害,事後還被抹黑。

陳芳明回憶,這篇論文公開發表完,台下聽眾與學者馬上質疑論文內容的真實性,甚至有聽眾站起來大聲斥責:「為何幫蔣渭川講話?」陳芳明問這位聽眾是否看過相關史料,對方反嗆史料又不可信。陳芳明感嘆,台灣有太多人不願相信史料,寧願相信謠言。他也指出,並不是史料就一定可信,必須把同時期眾多史料相互比對,找出其中的事實。他說:「我們或許無法重建歷史,但可以比對眾多史料,從中找出一些歷史的蛛絲馬跡,推出一些線索。」再進而還原部份真相。其實這也是轉型正義的第一步:真相揭露。

陳芳明說,經過二二八事件與白色恐怖,台灣人要重新站起來很不容易;但台灣人不應該沉溺於自憐自艾的情緒中,要堅強站起來,而且比統治者更堅強,才能糾正歷史的錯誤。


陳永興醫師(右)認為,蔣渭川被陳儀利用,他只能對蔣寄予同情。(江則誼攝20160618)

陳永興醫師是陳芳明的老朋友,長期推動二二八平反運動,特地前來聆聽陳芳明演講。陳永興替老友補充,其實台灣人抨擊蔣渭川是因為他被陳儀騙了,不只被騙,還因此連累眾多台灣人受害。當初那麼多人勸蔣渭川別輕易聽信陳儀的說詞,蔣渭川就是不聽。但陳永興也指出,其實史料顯示,被騙的何止蔣渭川,眾多在二二八遇害的意見領袖以為可以信任政府才會死得這麼慘,所以他只能對蔣渭川寄予無限同情。

陳芳明也補充,蔣渭川為何被騙,其實是個難以辯論的事後諸葛問題。一個人就算學識淵博,在當年那種氛圍下,理智就是會被蒙蔽,我們只能記取歷史教訓,避免再次犯錯。揭露歷史的真相永遠不嫌遲,全盤了解真相才是重要的事。


江則誼攝20160618

留言板
相關新聞列表