新聞標題【民報】東港不只有三寶,來說雙糕潤和紅目粿
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東港不只有三寶,來說雙糕潤和紅目粿

2017-07-19 14:38

雙糕潤如今名震天下,其實是因為將生糯米「舂」(台語:thing,搥打)成米漿,再拿篩子濾過,留在篩子的米粒又再舂過,如此返覆為之,最後經過炊蒸手揉後,分上下兩層,取黑糖加味增色,這一味在喜慶的場合裡頗受歡迎,有句俗諺說:「 雙雙對對,糕糕在上,潤潤口口,萬年富貴」,其口感既「潤」乃成「雙糕潤」的美名了。

不過一般人不知其製作過程,乃穿鑿附會,說「雙糕潤」是因為有兩位哥哥很是寵愛妹妹,待其欲出閣嫁人時,雙哥討論許久,最後決定作此糕點相贈,所以「雙糕潤」者,兩位哥哥在討論妹妹嫁粧曰:「雙哥論」也。

今之雙潤糕越做花樣越多,原來是雙層之中單純夾有一層黑糖而已,後來又有添加諸如紅豆、芋頭等變化,口味甚至發展到9種:原味、黑糖、芋頭、芋頭絲、抹茶、紅豆、蜜豆、山藥和南瓜等,果然眾口難調。


傳統雙糕潤為一大圓粿,再切成條狀零售。

其實食雙糕潤,一般還得搭米麻糬,東港第二市場裡「邱記」的雙糕潤薪傳2代,但至今賣的仍是最早的原味,亦兼賣米麻糬,將麻糬團搓成丸狀,包綠豆或芝麻或米糕均可,再沾花生粉,食來Q彈卻一點也不黏牙,我聽聞古早人要在把麻糬送到客人手上前,才會使刀子沾糖漿刺破外皮,如此才不會因空氣潮了餡心,而且還增加甜味,風味更是迷人。

用手機拍了丘記雙糕潤影片來分享:

東港第二市場還有一家林家古早味麻糬,品相很多,包括多層糕、米糕、粉粿、杏仁凍和菜燕等,其中有一樣「紅目粿」,一般誤植為「安木粿」或「安目粿」,台南有位專研古典台菜的美食家黄婉玲曾在她的臉書上說:

『九層糕』如果沒有『九層』,就有偷工減料的嫌疑了!好的九層糕,能夠一層層撕起來吃,如此感覺特別有趣。它又有個暱稱,叫做『紅目粿』,你看到整層的九層糕時,會發現上層非常的紅,如同紅眼一樣,頗有樂趣!

所以應作『紅目粿』,而且是九層粿的簡化,白色層為鹹食,偏紅者為甜食,許多老一輩的東港人至令仍然很喜愛這種零嘴。


林家古早味麻糬的攤子。

如此一來三寶之外再加我這兩寶,但千萬別以為就這五寶了,東港不只港,原來還是座寶山呢!

用手機拍的林家古早味麻糬:

本文提到的店家:

東港邱記雙糕潤
地址: 928屏東縣東港鎮信義街6號
電話: 08 835 1432

林家古早味麻糬
屏東市第二市場內信義街49號對面


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表