新聞標題【民報】外銷訂單連五黑且衰退倍增 出口要好只能等明年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外銷訂單連五黑且衰退倍增 出口要好只能等明年

今年以來台灣接單卻有53.35%在海外生產 無助就業與薪資環境改善

 2015-09-21 17:41
經濟部公布8月外銷訂單較去年同期衰退高達8.3%,為原市場預期近兩倍,今年出口好轉希望可說正是宣告落空,只能期待明年再打拼。(中央社資料照)
經濟部公布8月外銷訂單較去年同期衰退高達8.3%,為原市場預期近兩倍,今年出口好轉希望可說正是宣告落空,只能期待明年再打拼。(中央社資料照)

攸關出口貿易情勢的先行指標外銷訂單,原本官方預期衰退幅度得以縮小,但顯然依舊過於樂觀!經濟部統計處今(21)日公布8月外銷訂單為350.3億美元,較去年同期衰退達8.3%,不但是連續5個月負成長,也比預期衰退可以縮小到4.5%的「理想狀況」還糟,比預期衰退幾近兩倍。由於外銷訂單反映在出口數據上往往有1-2季的遞延時間,換言之,今年出口要好轉已可斷言無望,只能把希望放在明年。

經濟部原預期九月有蘋果新產iPhone 6s的發表,以及傳統科技產業旺季加持,預期外銷訂單可以逐步回溫,但顯然市況比想像還糟,8月外銷訂單減少至350.3億美元,較去年同期衰退8.3%,連續五個月負成長,衰退幅度比市場原預期4.5%的衰退,減幅幾乎高達2倍之多,凸顯外貿環境之惡劣,累計1至8月外銷訂單2883.6億美元,較上年同期減少84.9億美元,衰退幅度達2.9%,全年恐難逃負成長的命運。

而從產品訂單來看,8月只有資通產品訂單年增率呈現正成長,較去年同期成長4.7%,主要因Window10換機效應,帶動部分業者筆電組裝代工訂單增加,加上穿戴裝置之組裝代工及手持行動裝置相關產業供應鏈訂單增加所致。但電子產品則持續因中國手機市場成長趨緩,降低相關產業供應鏈需求,加上日本液晶電視訂單減少,導致訂單較去年同期衰退達8.1%。

而面板為主的精密儀器,也因為面板持續受到中國產能不斷開出,供給過剩與價格下殺等因素影響,衰退高達22.6%,其餘基本金屬、機械產品以及塑橡膠製品、化學品等,也因為原物料價格大幅修正,全部出現兩位數衰退,分別衰退達21.9%、13.9%、19.5%及18.2%。

至於外銷訂單來源8月來自美國訂單有較去年同期略為成長0.6%,其餘來自中國、香港地區以及歐洲、日本等地的訂單都較去年同期出現兩位數衰退,僅東協地區訂單衰退控制在個位數的6.2%。

外銷訂單在經濟數據上是觀察出口貿易熱絡狀況的先行指標,一般來說,反映到出口上多有1到2季的遞延時間,傳統上年底歐美消費旺季訂單,此時早該陸續反映在外銷訂單上,但今年外銷訂單的衰退幅度卻是不斷擴大,顯示年底的旺季行情幾乎可以說「不必再期待」,而以外銷訂單狀況來看,不但全年外銷訂單恐轉為負成長,甚至讓市場期待出口得以緩步回溫的希望也恐將幻滅,經濟數據要回溫恐怕得把期待放到明年。

雖然外銷訂單不斷滑落,但「台灣接單、海外生產」的狀況卻仍舊不減反增,去年12月海外生產比重來到57.5%的高點後,今年首季雖一度滑落,但隨後回復上升趨勢,到8月海外生產比重又來到54.3%,累計今年前8月海外生產比重也達53.35%,高於去年全年52.6%,其中又以資通產品海外生產比重高達92.9%比例最高,也就是有9成以上的資通產品都是在台灣以外的地方生產,完全無法創造台灣就業與薪資環境的改善。而整體海外生產比重在資通產品持續創新高下,今年還有可能再創新高。

留言板
相關新聞列表