新聞標題【民報】【民報座談】趙春山:2019-2022兩岸關鍵期 香港情勢也將影響台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報座談】趙春山:2019-2022兩岸關鍵期 香港情勢也將影響台灣

 2019-10-08 16:41
淡江大學榮譽教授趙春山今(8)日在民報座談中表示,香港問題別說習近平跟林鄭月娥始料未及,就算已死的鄧小平再活過來也猜不到。現在全球都在看習近平如何處理香港問題,結果好或壞必然影響台灣大選。圖/陳惠卿
淡江大學榮譽教授趙春山今(8)日在民報座談中表示,香港問題別說習近平跟林鄭月娥始料未及,就算已死的鄧小平再活過來也猜不到。現在全球都在看習近平如何處理香港問題,結果好或壞必然影響台灣大選。圖/陳惠卿

亞太和平基金會與兩岸交流遠景基金會首席顧問趙春山今(8)日提醒國人,「中國共產黨對台政策從未改變,歷任領導人無論誰當家,就是要統一台灣!」他用毛澤東的一句話描述中共統戰面貌:「戰略上要藐視敵人,戰術上要重視敵人。」中共自毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤到習近平,統一台灣的目標不可能改變,然而在戰術上,歷任領導人卻會視情況靈活運用。舉例來說,胡錦濤到習近平上台初期,中共對台就採取了「硬的更硬,軟的更軟」的兩手策略。趙春山同時示警,全球都在看習近平如何處理香港問題,結果好或壞都必然影響台灣。

民報今天舉辦「影響總統選局外部因素座談」座談,邀請前考選部長林嘉誠、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山、淡江大學前副校長、現任淡大外交與國關系榮譽教授戴萬欽,分別針對影響2020總統大選的美國、中國及香港因素進行分析。

習近平改變了中共接班梯隊

會中趙春山特別指明中國現任國家主席習近平是一個相當特殊的存在,因為他把原本對台統戰戰術目標納入了自己的「中華民族偉大復興」進程當中,毫無疑問,習近平當然想統一台灣,但與前幾位中共領導人最大的不同是,習近平有一套時間表。趙春山解釋,今年2019年、明年初台灣大選,2022秋中共將在北京召開「二十大」(中國共產黨第20次全國代表大會),政壇預測習近平會在「二十大」中再度鞏固中共領導人的地位。去年中共「十三全」(第13屆全國人民代表大會)習近平已推動修憲刪除國家主席連任不得超過兩屆的限制,意味著繼毛澤東之後中共將產生另一位終身領導人,而二十大就是習近平穩權的下一道關卡。2021中共建黨百年,2049年則是中共建政百年,這段期間就是習近平「中華民族偉大復興」目標的實踐期,統一台灣只是其中一項功勳。

正因如此,趙春山強調,從2019到2022這幾年恐將成為台灣關鍵期,他提醒國人必須特別關注中國近期幾項指標,第一是中國內政,被譏為「習皇帝」的習近平如何持續維穩?其實過去常有國外學者發表中國垮台理論,關鍵在於中國內部社會矛盾擴大,雖說中共迄今屹立不搖,然而貧富差距不斷惡化也是事實,這將成為社會紛亂的根源。趙春山說,另一根源則是經濟下滑,美中貿易戰發燒,美中兩國關係來到史上最低點,朝野的共和、民主兩黨對強硬處理中國問題看法趨於一致,這是習近平眼前的燙手山芋。

最後一點是香港問題,趙春山笑說,當初一國兩制是鄧小平專為台灣設計,想不到後來被港、澳撿去用。長期作為英國殖民地,香港雖然參政權少,但民主自由程度不遜於任何先進國家;「回歸」後中、港兩邊先天上的差異加上中央政策移民入港,資源分配與炒地皮讓原本地狹人稠的港島生活條件更形惡化,還有強迫愛中國教育等後續因素,送中條例只是最後一根稻草。

趙春山形容,別說習近平跟林鄭月娥始料未及,就算已死的鄧小平再活過來也猜不到,對此,趙春山示警,全球都在看習近平如何處理香港問題,結果好或壞都必然影響台灣。

留言板
相關新聞列表