新聞標題【民報】Google終止與華為的商業往來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

Google終止與華為的商業往來

 2019-05-20 10:52
外媒指出,川普政府把華為公司列入「實體名單」後,Google已經停止與華為公司的商業往來。圖/擷自華為官網
外媒指出,川普政府把華為公司列入「實體名單」後,Google已經停止與華為公司的商業往來。圖/擷自華為官網

媒體報導,川普政府把華為公司列入「實體名單」後,Google已經停止與華為公司的商業往來。

美國之音引述路透社報導指出,這些商業往來包括需要硬體和軟體轉讓與提供技術服務的商業,但可以通過公開資源獲取的服務除外。這會對華為在中國以外的智能手機業務產生影響,因為會無法獲得Google Android操作系統的更新;華為使用安卓操作系統的智能手機也無法享受Google受歡迎的Google Play 商店、 Gmail 電郵、YouTube視頻以及Chrome瀏覽器服務。

路透社援引一位消息人士的話說,「華為只能使用公共類型的安卓操作系統,無法使用業主所有的應用軟體和Google提供的服務」。Google還將停止向華為提供涉及業主所有應用軟體和未來服務的技術支持和合作。但能夠進入谷歌Play Store的華為手機的現有用戶依然可以下載谷歌提供的應用軟體更新。

消息人士透露,Google還在討論可能受到美國政府禁令影響的具體服務內容;華為公司星期五也表示,正在研究這份「實體名單」可能造成的影響。

報導說,Google的行動對中國境內的影響不大,因為大部分谷歌的無線應用都被禁止,由騰訊和百度等國內競爭商取代。但華為在歐洲的手機業務可能受到很大的衝擊。數據資訊中心CCS Insight負責研發的副總裁布雷博(Geoff Blaber)說,「智能手機製造商如果要在歐洲等地保持競爭力,那些應用軟體就十分重要」。

留言板
相關新聞列表