新聞標題【民報】賴清德卸任提憲改:立委應任閣員 減少立法民意落差
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德卸任提憲改:立委應任閣員 減少立法民意落差

 2019-01-14 12:33
卸任的前行政院長賴清德(左)今(14)日表示,台灣內部有三個問題必須誠實面對,才能長治久安。圖/行政院提供
卸任的前行政院長賴清德(左)今(14)日表示,台灣內部有三個問題必須誠實面對,才能長治久安。圖/行政院提供

行政院今(14)日舉行新舊任院長交接典禮,卸任的前院長賴清德表示,台灣內部有三個問題必須誠實面對,才能長治久安,在憲改部分,不論未來要走向何種制度,國會議員應該兼任或擔任閣員,才能減少立法和民意的落差,跟民意接軌。

賴清德致詞時表示,今天在陳建仁副總統的監交下,把棒子交給蘇貞昌,祝福蘇貞昌率領的團隊,未來做事情平安順利,接地氣圓滿成功,重新贏得台灣社會的信任跟支持,他對蘇所率領的團隊有很深的期待,蘇貞昌具備社會公認的經驗、魄力和執行力,做事情更是劍及履及,上禮拜五總統公布之後,蘇貞昌馬上捲起袖子、彎下腰、接地氣,短短的時間內,成功的延攬三位直轄市市長級的人才加入團隊,相信蘇貞昌的「會做事、接地氣」內閣團隊會更勝以往。

「現在我的笑容,比蘇院長還燦爛」,但他直言,目前台灣面對詭譎多變的國際局勢,尤其是中國在各方面無所不用其極的打壓台灣,內部台灣有許多問題亟待解決,人民對政府的施政有很大的期待,在這樣的狀況之下,內閣必須全力以赴之外,有三個層面的問題,台灣社會必須誠實面對,大家共同來解決,台灣才有可能長治久安。

他說,第一個面向是憲政改革,憲改的範圍非常廣,單就憲政體制而言,不論未來要走向總統制、內閣制或雙首長制,即便是要維護雙首長制的精神,國會議員也應該要考慮兼任、或是擔任內閣部會首長,如此才有辦法減少立法跟行政的落差,跟民意接軌,讓民意能夠接地氣,同時也能夠提高行政效率。

第二個問題是,台灣的政黨應該要建立國家利益為優先的政黨文化,國人都希望政府要拼經濟,政府也以拼經濟為最優先的政策,最近行政院也通過了一個歡迎台商回國投資的專案計畫,但是我們很清楚,目前中美貿易之間的衝突也提供了台灣一個非常好的機會,歡迎台商可以回來,但是即便政府做更多的努力,如果我們沒有辦法跟其他的國家簽訂自由貿易協定,好比美國,如果我們沒有辦法參加區域經濟,好比跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),都會有關稅的障礙,我們歡迎台商回來的工作會事倍功半,在台灣的企業要經營,也會增加更多的困難。

對反對開放美豬美牛抱歉  建立國家利益至上政黨文化

他提到,在過去民進黨執政的時候,美豬、美牛要開放,在野的國民黨反對,可是當國民黨執政的時候,在野的民進黨反對,「過去我在立法院,難辭其咎,要跟社會說聲抱歉」,他今天是語重心長,政黨必須要建立一個國家利益至上的政黨文化,社會也應該要用國際的標準來接受國際貿易的工作,這樣子我們才有機會加入區域經濟,如此,台灣才不會越走越困難。

第三個是台灣要團結,賴清德說,台灣應該要團結共同面對中國,最近中國國家主席習近平公開提出「習五點」,清楚指出,九二共識就是一中原則,沒有任何模糊空間,而且也只有一條路,就是一國兩制,在此狀況下,各政黨都不應該再存幻想,面對這麼重大的事情,台灣社會應該共同面對、要團結解決這個問題。

賴清德強調,兩岸的問題很大、很複雜,要解決也很困難,但是起始點在台灣,只有台灣團結,沒有政黨利益,只有台灣國家的利益,共同面對這個問題,這個問題才有辦法迎刃而解,如果每一個政黨各自解釋九二共識,過去是九二共識,到底有沒有一中各表?台灣有政黨認為有,中國說沒有,現在變成「九二共識、各自表述」,這對台灣的團結,沒有任何幫助。

賴清德說,今天在這個重要場合,他要跟台灣社會報告,台灣應該要坐下來,應該要團結,面對中國的問題,如果台灣沒辦法團結,這個問題無法解決,台灣的機會也會一日一日流失,當台灣有辦法團結,不僅能解決兩岸問題,台灣的國力也會越來越壯大。

會後賴清德受訪時表示,他今天就會回台南,過去都在看資料,他要先休息一下,好好看幾本書。

 

留言板
相關新聞列表