新聞標題【民報】芮效儉:習近平抵制西方價值不會成功
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

芮效儉:習近平抵制西方價值不會成功

 2019-01-10 12:56
前美國駐華大使芮效儉認為,中國國家主席習近平正在試圖遏制現代的價值理念在中國國內的影響,這是一個失敗的方法。圖/取自 Wilson Center網站(資料照)
前美國駐華大使芮效儉認為,中國國家主席習近平正在試圖遏制現代的價值理念在中國國內的影響,這是一個失敗的方法。圖/取自 Wilson Center網站(資料照)

今年是美中兩國建交40週年,但這個世界上最重要的雙邊關係正處於一個轉折點。一些人擔心,美中會走向全面對抗甚至陷入一場新的冷戰。參與美中建交秘密談判的前美國駐華大使芮效儉認為,美中關係的性質現在發生了根本的改變,但是把雙邊關係定義為“爭奪”而不是合作是對形勢的誤判。

擔任過助理國務卿的前美國駐華大使芮效儉(J. Stapleton Roy)在美中建交40週年之際接受美國之音專訪時說,對於目前的美中關係,最重要的一個問題是,美中關係的性質是否發生了根本性的改變?他說,這個問題的答案是肯定的,但是它必須放在上下文中來看待。

他說:“眼下,我們的雙邊關係中有兩個我們必須對付的問題:一是中美之間日益加強的戰略競爭的意識;第二是貿易問題。在對中國施加更大壓力來解決我們貿易關係中最令人關心的一些問題上存在廣泛的支持,但同時有一種看法是,川普政府正在用關稅來對待這個問題,而關稅不是對付這個問題的正確途徑,因為關稅不可避免的會給美國經濟帶來損害。這就是我們現在的處境。”

川普政府裡沒有人致力於建立一個框架

出生於中國並在1978年參與美中建交秘密談判的芮效儉大使說,在某種意義上,美中兩國現在所面臨的是一種全新的情況,但它是累進的一部分(part of a progression )。

他說:“中國改變了很多,因此自然,我們對這個關係的思考也改變了很多。眼下真正的問題是,川普政府內部沒有人在建立一個我們可以通過它來管控像台灣、以及所有更為廣泛問題的框架中扮演任何角色。而且川普政府不從政策與策略的角度來看待問題,因為川普總統不喜歡受到某一個政策或是策略的束縛,因此他的內閣部長害怕明確說出我們在很多問題上的態度是什麼,因為總統可能會根據他在某一個時刻對局勢的看法而改變它。”

美中都錯判了國際局勢

芮效儉這位有著45年外交職業生涯的大使說,川普政府把競爭和對抗而不是合作看成是國際局勢的主調,但實際情況則是相反。在他看來,在和平時期,大國之間總是有競爭和對抗的方面,但合作的方面更為普遍。他還認為,由於兩國關係的平衡發生改變,你不得不對國際秩序進行修訂,但是我們沒有接受這樣一個事實。

他還認為,川普政府的國家安全戰略把中國定義為修正主義大國是一個錯誤。在他看來,在某種意義上,中國實際上是現有國際秩序的捍衛者,而美國的所作所為看起來更像是一個修正主義國家,包括退出跨太平洋夥伴關係協議和巴黎氣候協議、重新談判美墨加貿易協議以及威脅退出世界貿易組織等等。

在他看來,美國的外交政策中有很多東西需要加以矯正,也有很多國內的問題需要解決,但是不能把所有的問題都歸咎於川普總統。

習試圖遏制現代價值對中國的影響不會成功

芮效儉認為,中國領導人習近平也錯判了國際局勢,認為共產黨的合法性受到西方政治治理概念的損害,因此試圖抵制西方價值觀的侵入,而這些價值其實是現代的價值理念。

他說:“在我看來,習近平主席正在試圖遏制現代的價值理念在中國國內的影響。我認為這是一個失敗的方法。我認為,它將加劇中國的內部矛盾。我把這看成是中國的問題。我們不處在告訴中國該如何對付這個問題的地位,但是它影響到我們的雙邊關係。”

芮效儉大使說,我們面臨的一大挑戰是,我們的領導人是否能夠明智認識到,為了推動我們的國家利益,我們在國內、雙邊關係以及國際關係上必須如何做。但他對美中關係的前景仍然保持樂觀。

他說:“我認為,美中兩國好的領導能夠在不與美國發展一個敵對的對手關係的情況下使中國更加繁榮富強是完全可能的。”

美應試圖穩定美中戰略競爭關係

芮效儉大使說,在他的職業生涯中有將近十年的時間與蘇聯打交道,一直努力地找到穩定美蘇戰略競爭關係的途徑,使之不以一場毀滅性的戰爭收場。

在他看來,美國也應該對中國採取同樣的做法,即繼續與中國進行接觸,來穩定戰略競爭關係,因為就像蘇聯一樣,中國也有能力對美國施加不可接受的損害。他說,如果美中兩國爆發公開的衝突,這意味著,在一定意義上我們面臨著同樣的相互保證毀滅的問題,而它對我們爆發衝突起到了威懾作用。他說,美中之間不能展開一場全面戰爭,因為我們之間沒有任何問題可以使兩國因全面的軍事衝突而受到的損害正當化。

留言板
相關新聞列表