新聞標題【民報】【專欄】瘟疫當前,擁書臥遊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】瘟疫當前,擁書臥遊

─《朋友,去旅行吧》自序

2020-02-11 10:31
旅行是一件美麗的事,能夠離開一地,到另一個地方,總是令人驚喜。旅行可以擴充視野,感受生命美好的時光,《朋友,去旅行吧!》圖/洪博學提供
旅行是一件美麗的事,能夠離開一地,到另一個地方,總是令人驚喜。旅行可以擴充視野,感受生命美好的時光,《朋友,去旅行吧!》圖/洪博學提供

喜歡旅行的朋友,在這段時間,必然很懊惱,也有人慶幸,這個年假沒有亂跑,可以逃過海上郵輪上的飄泊命運,這個時候,變身宅男宅女,窩在家中,一來保命,二來可以讀書,更可以臥遊,那麼作者推薦這本書,希望它可以成為你的良友。

以《朋友,去旅行吧》為書名,是有深意的,一來,旅行本身是一件美麗的事,能夠離開一地,到另一個地方,總是令人驚喜,所以,值得鼓勵,二來,他不是簡單的事,以日本而言,在幕府時代的藩國政治,一藩如同一國,從一藩旅行到另一藩之前,先要取得通行令,如同現在的護照,還得說明旅行的原因,可見,旅行是不方便的一件事、所以拉丁文的「旅行」,其意就是一件苦事,不只是因為古代的交通不便,出門只能靠腳走路,而且行走荒野中,危機四伏,隨時都可能喪命,也因此,古代的行者充滿偉大的毅力。

在歷史上,諸多偉大的旅行者中,如果你問我,亞力山大和唐三藏,誰比較偉大,前者以征服者之姿,跨過歐亞大陸,以為興都庫什山是世界的盡頭,而唐三藏卻是一位孤獨的行者,能夠走遠路,並不稀奇,耐得住孤寂,才是不容易,對人而言,荒野無語。

因為信仰和理念而出走,甚至不顧朝廷的禁令,也不只是唐僧一人、一千多年前,威尼斯王國的海權,領先歐陸的時候,不只是十字軍要靠威尼斯的船舶,才能跨海遠征聖城,甚至於日後的朝聖之旅生意,也都由威尼斯獨攬,不管是基督徒或回教徒,這個朝聖之旅的終點是耶路撒冷,聽說,一生只要能到達一次,就能洗淨罪惡,但是在旅行中途等待的,卻是死神,可見旅途的艱辛。

開拓視野 舒展身心

當然,旅行也不全然是如此痛苦,當歐洲展開大航海時代以來,交通帶給旅人更大的便利,擴充旅人更大的視野,在英國海權爭霸歐洲的維多利亞時代,英國的上流貴族,興起一股旅行治病的潮流,醫生總會對病人說,到遠東或南太平洋走走,對健康有利,或許是因為英倫三島陰暗的氣候使人憂鬱,聽從醫生建議者,應該不少,寫《金銀島》的作家路易斯‧史帝文生,就因此來到南太平洋島嶼,還寫下有名的《大洋洲之旅》,要知道,他是抱著肺結核病旅行的,還有畫家高更,最後選擇埋骨南太平洋的大溪地。

因為有了現代化的交通,今天的旅行,已經和以前大不同,旅行不一定要搏命演出,所以可以更悠閒,把旅行視為生命中最好的時光,當然也可以抱病前往,如同兩百年前英國醫生的建議。

如果你有餘力,可以跟團,如果你喜歡孤獨,可以選擇自助,後者當然比前者多了自由,而且也更私密,而作者這幾篇文章,幾乎都是這幾年來走南闖北,東西闖蕩的結果,因此,把它稱為「朋友,去旅行吧」,既可以喜悅自己,也鼓動別人,其意在此,最後要感謝,常年不怪我心靈私奔的太太,更要感謝好友文龍醫師作序,贊助民報印刷費用,以及「民報文化藝術基金會」的出版,是為序。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表