新聞標題【民報】捕蜂捉蛇歸農政不妥?賴清德提台南經驗:消防員有成就感
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

捕蜂捉蛇歸農政不妥?賴清德提台南經驗:消防員有成就感

 2017-10-20 19:27
前行政院長林全拍板捕蜂捉蛇業務回歸農政單位,不過,行政院長賴清德以他在台南的經驗認為,作法上不夠周延,「不能因為是蛇、蜜蜂是動物,就由農業局管」,因為農政單位沒人力作,也是委外。圖/翻攝立法院網站
前行政院長林全拍板捕蜂捉蛇業務回歸農政單位,不過,行政院長賴清德以他在台南的經驗認為,作法上不夠周延,「不能因為是蛇、蜜蜂是動物,就由農業局管」,因為農政單位沒人力作,也是委外。圖/翻攝立法院網站

前行政院長林全拍板捕蜂捉蛇業務回歸農政單位,不過,行政院長賴清德以他在台南的經驗認為,作法上不夠周延,「不能因為是蛇、蜜蜂是動物,就由農業局管」,因為農政單位沒人力作,也是委外。至於消防員若因而受傷或殉職,賴清德則強調這當然是「因公」,將再與銓敘部溝通。

賴清德也提到,他在台南有聽一些消防員說,「做這個事情(捕蜂捉蛇),對他們原來工作並沒造成影響,如果他們可幫助別人,有些人好比說他做了什麼事情,其實有媒體報導,他們覺得也有成就感」。

時代力量立委徐永明今(20)日在立法院質詢時表示,捕蜂捉蛇業務對消防員來說不是做功德,這是專業,而且是對消防員相當有風險。他舉例,2011年知本消防分隊員摘蜂被螫病逝,在萬丹也有捉蛇在路邊被酒駕撞死,「過去10年至少20件傷亡,因銓敘部認定這不是本職,消防員如果發生意外,不算因公殉職」。

賴清德答詢時表示,「這已經是林全院長拍板定案,當時我在台南市長,我認為這個決定不盡周延,這也不算是農業局的工作」,農業局是輔導農民種植、發展農業經濟,「不能因為蛇是動物、蜜蜂是動物,就屬於農業局來管」。

他說,過去幾十年台灣社會請消防隊幫忙,「因為是跟災害有關係的」,因為消防隊布局比較多、機動性也比較好。「在台南市我是這樣,因為我是地方首長,既然中央長官已決定,就把農委會補助的經費給消防局當獎勵金,「因為一時間農業局沒多少人可以承接這樣的業務」。

徐永明繼續問,那是否說服銓敘部,這是消防員的本職,是否跟警校講,捕蜂捉蛇應該要做為訓練課程一部分?內政部長葉俊榮則回答,「有教貓跟狗」,而賴清德則說,「這應該可以列為因公傷亡事項,因為他是在上班時間發生的」。

徐永明說,這正是他擔心的,原本政策方向也是應該這樣走的,「從院長你的角度,也認為應該消防員做的」,但一年10萬件很多是保育類,真的適合消防員來處理嗎?「學校也沒教,日常訓練課程也沒這部分」,希望賴清德好好想想。

賴揆:農業局沒能力承接捕蜂抓蛇

「這個真的會有困難」,賴清德答復說,「因為不管台南市或哪個縣市的農業局,都沒有能力承接業務,「到最後都只能外包啦」,但捕蜂抓蛇都有機動性。

徐永明追問,從警消角度都不把捕蜂捉蛇視為本職。賴清德則說,「這我們可以跟銓敘部再談,因為都是上班為民眾服務,如果說工作發生意外,當然要用因公來處理」。

「每年十萬件,過去都推給消防員。因為很簡單,農政單位估算,若一件要四千塊,一年要四億多,過去幾十年這都是我們消防員弟兄把它吃下來,這些傷亡是因公啊」,徐永明再次強調。

賴清德則答復,他在台南也聽一些消防員說過,「他們認為做這個事情(捕蜂捉蛇),對他們原來工作並沒造成影響,如果他們可幫助別人,有些人好比說他做了什麼事情,其實有媒體報導,他們覺得也有成就感」。

徐永明反問,那他們的心聲是否可透過組工會來表達?這一兩年消防員很關心這件事,常被派去捕蜂抓蛇,但萬一發生臨時的事件又要處理,工作太多工時也太常,所以消防員工作權益促進會有訴求,希望增加人力、改善裝備、回歸專業勤務、降低工時,更重要的是希望能合法組工會。

對此葉俊榮則表示,「基本上是希望他們的聲音能讓我們聽到,能重視他們原來重視的事」,有兩種方式處理,一種是不大幅變動多傾聽、多諮詢,另一種方式是修改《工會法》,有一個方向是仿效《公務員協會法》,但徐永明說,消防員和警察覺得自己比較像勞工,不是一般上下班時間的公務員,若透過一般公務人員協會訴求無法傳達。

對此賴清德則說,這跟要不要給軍人、醫師、醫療人員組工會一樣的意思。「這社會需要有一些為這樣的人在扮演這樣角色的時候…」,賴揆還沒給答案,但徐永明質詢時間已到,強調希望賴清德能好好處理。

強制拍賣閒置工業區土地 賴揆:須符比例原則

此外,針對閒置工業區土地五年強制拍賣,徐永明質疑「會不會太慢」?並搬出憲法145條相關規定「妨礙國家發展者應與法律限制之」來表示,應處理的是像亞泥,說釋字515號也沒提違憲,強制拍賣只有香港在用,「院長,是玩真的嗎」?賴清德說「是」。

徐永明追問是「應」還是「得」,但賴清德解釋,經討論未違憲,工業區開發本來就有目的。徐永明說,過去有強制買回之例,但強制拍賣? 賴清德說,若閒置3年以上會公告,若有廠商看上這土地願買,這部分是得,「得選擇哪一塊」,至於強制拍賣的部分是「應」。

徐永明則質疑,直接加徵空地稅不是更快,為何強制拍賣?賴清德則說這有比例原則,先公告處罰再強制拍賣。

之後徐永明也問到核四預算還在編,何時「落日」?賴清德則說,他接任行政院長,在電的方面有個目標就是「非核家園」,核四不可能再發電,他會負責解決,「不可能年年編預算」,我知道。

留言板
相關新聞列表