新聞標題【民報】2021客家影音展演計畫「野地行過」 11月13日線上精彩開展!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2021客家影音展演計畫「野地行過」 11月13日線上精彩開展!

從繁茂花園迸發的客家映演生命力

 2021-11-13 11:00
「2021客家影音展演計畫——野地行過」將於 11 月 13 日(六)下午 2 點 30 分全台線上首映。圖/擷自客家影音展映演焦點影片
「2021客家影音展演計畫——野地行過」將於 11 月 13 日(六)下午 2 點 30 分全台線上首映。圖/擷自客家影音展映演焦點影片

為持續推動客家表演藝術及文化,由臺北市政府客家事務委員會(以下簡稱北市客委會)指導,財團法人台北市客家文化基金會(以下簡稱客基會)策劃主辦「2021客家影音展演計畫——野地行過」首映及展演活動。

客家影音展演計畫是辦理五年之「當代敘事影展」所延伸出的客家影音盛事,將於 11 月 13 日(六)下午 2 點 30 分全台線上首映。今年以「野地行過」為題,「行過」為客語「走過」之意,蘊含強韌的生命力,象徵客家文化的拓墾開創與遍地開花。北市客委會主委、客基會執行長徐世勲表示,近年臺灣與客家議題相關之紀錄片越來越少,遂今年轉型製作全新三部紀錄短片,主題聚焦表演藝術,盼能透過不同視野、梳理客家脈絡,為未來的客家歷史累積多元敘事的檔案。

策展人鍾適芳期許,從今年的計畫出發,試圖開創更多連結當代社會議題的題材,透過紀錄片拍攝與創作,映照每位藝術家的生命樣態,以及家族遷徙的過程。而談到當代客家音樂,紀錄片主角、客家音樂創作人謝宇威指出,2000年後客家音樂百花齊放,再加上新住民的文化與元素,期許激盪出屬於這個世代的創作量能。

由獲獎導演林佑恩所拍攝的紀錄片《行過》,回首了「客家流行音樂」產業尚未成形的年代,致力多語創作的客家音樂人,如何在創作路上找回自己的定位與身份。備受國際關注的新銳導演吳郁芬,以《2500公里》紀錄新生代客家創作歌手黃宇寒,在母語創作上所經歷的限制、自我身份的意識,及如何跳脫「客家歌謠」的刻板敘事及風格。長年關注遷徙、移民議題的導演鍾適芳,繼《邊界移動兩百年》後,此次以《我們在此相遇》結合音樂劇場採實驗性質的紀實手法,在探問客家紀錄片美學之餘,踏訪梅縣、台灣再到印尼邦加島,重現「客家」的流離與遷徙。


「2021客家影音展演計畫——野地行過」11月11日記者會合照。圖/客家影音展演計畫提供

13日首映會當天除了放映紀錄片,也將舉辦一場映後座談,由國立臺灣師範大學民族音樂研究所助理教授許馨文主持,邀請客家音樂創作人謝宇威、紀錄片導演林佑恩對談。以及兩場音樂現場演出——由客語獨立創作音樂歌手黃宇寒、印尼民謠雙人組合Silampukau的接力演出,搭上琵琶音樂家鍾玉鳳、打擊音樂家張幼欣的跨界合作,從「邊界」視角出發,以「遷徙」譜曲。入秋之季,邀請民眾打開視聽感官、感受文化的溫度,跳脫傳統由「客家符號」所形塑的客家音樂與藝術印象。

KKTIX售票系統 | https://bit.ly/3FLeJrU
   
活動網站 | https://www.growingupwild.co/

相關新聞列表
鮮好購