新聞標題【民報】【看見台灣】礦業法「歸零」!地球公民「石頭知道山的溫度」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【看見台灣】礦業法「歸零」!地球公民「石頭知道山的溫度」

 2020-01-01 20:53
(圖/翻攝關鍵時刻2017/6/12)
(圖/翻攝關鍵時刻2017/6/12)

礦業法確定「歸零」!雖然時代力量大聲疾呼!希望在立院最後一天會期將最後一案排入《礦業法》,但時代力量沒有執政黨的國會優勢,《礦業法》隨本屆國會會期結束,又回到原點,一切「歸零」。須等下一屆國會重新審查。

地球公民基金會PO照片「石頭知道山的溫度」,文中指出,因為屆期不連續,礦業改革修法,已經歸零。文中指出雖然用盡體制內的對話管道、也嘗試用體制外的吶喊;然而民眾的期待、山的呼喚、倡議者的辛勤奔走,換來一遍靜默。靜默的還有山野萬物,與小島上正在成長、未能發聲的孩子們。他們的未來會是什麼模樣呢?

蔡政府多次宣示一定要推動的《礦業法》隨本屆國會會期結束,一切「歸零」。雖然時代力量一再強調排入《礦業法》完全不影響第一案《反滲透法》的通過,但礦業法還是回到原點。媒體報導地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,民進黨立委在立法院有人數優勢,且礦業法草案沒共識的條文並不多,這只代表民進黨根本不想處理。

地球公民基金會的PO文「石頭知道山的溫度」第一句是「入夜冬雨洗刷著山野,六年了,我們並肩走在礦業改革路上。你曾經期待,也有時困惑,並在這兩天從媒體與國會轉播中,看見礦業法的最後身影。」

2013年,地球公民從揭露保安林採礦開始,最早鑽研這個議題已離職的同事潘庭,結了婚還生了二個可愛的小孩。六年間不同政黨執政,前後歷經五位專職投入研究倡議。2017年,齊柏林先生過世,台灣社會集體關注礦業議題;我們走上凱道,與當時的你相遇,共同排出完美的台灣圖形。

最後則指出,這些日子以來,有些夥伴針對礦業改革行動發出批評聲浪,地球公民想對你們表達謝意。公民意志的積沙成塔,才讓我們得以為台灣付出。希望有一天,這些朋友看到我們的努力,依然願意再次同行。

礦業改革的路不會止息,明年也將持續推進。你我或許微言卻很有力,如同石頭般緊緊相依,成就這座小小多山的國家。

因為山在那裡

所以我們在這裡

(YOUTUBE/華視)

(YOUTUBE/國會調查兵團)

※附註:齊柏林導演的「看見台灣」曾拍下亞泥,在花蓮太魯閣新城山的採礦場的空拍照,並感慨5年後,再次空拍亞泥挖得更深。環保等眾多民團因此多方呼籲,要求政府盡速修法礦業法,落實齊導對台灣土地的關心。地球公民基金會也曾在2017年12月PO文【#水泥業好朋友的政治獻金】引發各界矚目。

 

留言板
相關新聞列表