新聞標題【民報】【民意論壇】「為太極門案件給蔡總統的一封信」帶來的啟示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】「為太極門案件給蔡總統的一封信」帶來的啟示

  2022-01-08 10:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
圖為2020年6月太極門弟子到新竹執行署要求政府發揮公平正義的良心,退回1992年度錯誤稅單的強制執行,還他們一個清靜的練功地。擷自Global People Daily News臉書
圖為2020年6月太極門弟子到新竹執行署要求政府發揮公平正義的良心,退回1992年度錯誤稅單的強制執行,還他們一個清靜的練功地。擷自Global People Daily News臉書

查《寒冬》雜誌(Bitter Winter magazine)1月4日公開了來自世界各地的25學者和人權專家,去年12月13日聯名給蔡總統的一封信全文,敦促解決一個持續了25年的太極門案件,他們分別來自英國、西班牙、美國、義大利、俄羅斯、比利時、丹麥、荷蘭、加拿大、法國、立陶宛、巴西、奧地利等。

信中指出,「這似乎是一場迫害人權的金錢之戰,但我們從太極門弟子的正義行動中體認到,他們不只是為太極門而戰,在二十五年的奮鬥中,光是所花的律師費都比他們如果跟國稅局妥協所支付的費用還要多。他們不妥協,是為了良心和正義(conscience and justice),一妥協,無異於承認自己逃漏稅,這既違反了他們的原則,也違反了事實真相,也等於認同違法官員的錯誤之舉。」

又指出,台灣正處於歷史的艱難時刻,需要國際友人,也得益於其當之無愧的尊重人權和信仰自由國家的公眾形象,而您的政府也承諾要糾正過去侵犯人權的行為。太極門案,其實是對台灣司法轉型正義(program of transitional justice)的一個考驗,太極門案是過去時代的產物,當時台灣的宗教信仰自由仍未得到充分尊重。然而,對太極門的迫害行動,讓人懷疑過去威權時代的問題是否已經完全解決了。

細讀該信全文,令人感觸良多,也帶來了啟示,一件長達25年未能解決的人權侵害案件,受到國際宗教、人權學者的關注,他們發現該案是台灣威權時代留下來的問題,當前的執政者宜設法解決,以加強保障人權及宗教信仰自由。

查太極門案發生在1996年底,由於法務部厲行「民國85年全國掃黑方案」,其中包括「宗教掃黑」波及太極門,侯寬仁檢察官聯手調查局、國稅局官員們所造成的「假案」。

不久前,案發當時的稅務員史越生在臨終前,說出該件「假案」的真相。由此可見,一件嚴重的人權侵害案件,傷及無辜的人民長達25年之久,目前受到國際人士的關注,執政者應該了解真相,傾聽各界人士的建議,設法早日解決,還給人民公道吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購