新聞標題【民報】蔡英文過境紐約 出席友邦駐聯合國常代酒會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文過境紐約 出席友邦駐聯合國常代酒會

 2019-07-12 12:32
總統蔡英文一行在美國時間11日下午3點抵達甘迺迪國際機場,駐美國代表處大使高碩泰及「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)登上專機迎接蔡總統所率領的訪問團。圖/總統府
總統蔡英文一行在美國時間11日下午3點抵達甘迺迪國際機場,駐美國代表處大使高碩泰及「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)登上專機迎接蔡總統所率領的訪問團。圖/總統府

總統蔡英文「自由民主永續之旅」過境美國紐約,專機在美國時間11日下午3點抵達甘迺迪國際機場,駐美代表處大使高碩泰及「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)登機歡迎,蔡英文隨後前往駐紐約台北經濟文化辦事處,出席友邦駐聯合國常代酒會,不僅是台灣首次有總統在紐約與友邦聯合國常任代表會見,也是首度有元首在台灣的駐美館處進行公開活動。

蔡英文此行出訪海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖露西亞等4個加勒比海友邦,全程12天11夜,去程過境紐約並停留2晚,回程則過境丹佛;訪問團經過近15個小時飛行,在當地時間下午4點30分抵達下榻飯店。

不過在蔡總統抵達飯店前不久,飯店外親共的中國華僑才與歡迎蔡英文的中國海外民運人士相互叫陣,一度爆發肢體衝突,引來紐約警方關切,不過蔡總統車隊約在衝突後一個小時抵達飯店,未受中國兩派團體叫陣影響。

蔡英文在傍晚抵達駐紐約辦事處,並由處長徐儷文迎接,引導參觀駐處大廳辦公大樓啟用誌,以及「駐紐約有關聯合國事務工作小組」的相關業務與過去活動的成果照片。

隨後,蔡英文於友邦駐聯合國常代酒會致詞,感謝友邦駐聯合國常任代表的蒞臨,也感謝大家熱烈歡迎;其中,酒會上的酒會餐點由美國廚藝學院及紐約大學台灣學生提供餐點與服務,酒會期間,總統也與學生們互動交流,肯定同學們遠赴紐約求學的用心及勇氣,並祝福他們學業順利。

蔡英文在致詞時表示,友邦是台灣通往世界重要關鍵的通道。友邦努力擴大了台灣人民的音量,使得全世界都聽見了我們的渴望。她很高興有機會走訪世界各地的友邦,促進邦誼,也和大家一起努力來實現聯合國的「永續發展目標」。

「台灣雖然不大,卻是國際社會中不可取代的一員。」蔡英文提到,我們可以為全世界的人道救援、醫療援助及防疫等,做出更多貢獻。她強調,無論是現在或未來,台灣都不會屈服恫嚇。所有困難都只會更加堅定我們邁向國際社會的決心。

蔡英文強調,台灣的2,300萬人民本就有權利參與國際事務,不應受任何政治前提干擾。她要代表中華民國台灣政府及人民,感謝我們的友邦,不斷在各種重要國際場域為我們發聲。台灣為國際社會貢獻的意願,因為友邦的支持讓更多世人明白,也讓更多理念相近的國家站出來相挺我們。

蔡英文也期盼今年9月能再看到友邦繼續在聯合國力挺台灣。她說,「台灣已經準備好、有意願、也有能力為全世界做出更多貢獻」,讓我們一起落實聯合國的「永續發展目標」,打造我們想要的世界,迎向我們需要的未來。

留言板
相關新聞列表