新聞標題【民報】顧爸媽,這樣做最安心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

顧爸媽,這樣做最安心

2019-10-03 11:12
作者:詹鼎正
譯者:
出版社:天下文化
出版日期:2019-09-30
官方網址:

爸媽的健康不能等!本書提供專業醫療建議 × 實用照護技巧 × 全方位日常保健指南

➤ 爸媽的健康,你了解多少?為以下問題提供建議:整天說失眠,卻一看電視就睡著?保健食品多多益善,不治病也強身?中藥、西藥只要隔一小時吃就沒關係?是藥三分毒,吃太多藥會洗腎?聽說打疫苗有副作用,到底該不該打?老人家肉肉的不健康,應該要減肥?忘東忘西,鐵定是失智了?上了年紀老倒勼或駝背很正常,不用治療?找其他醫師諮詢,會不會得罪主治醫師?生病就要找名醫,大醫院的醫師才厲害?

PARTⅠ:顧爸媽的13大難題 PART Ⅱ 我們是怎麼變老的? PART Ⅲ 銀髮族日常保健 PART‭ ‬IV 18種老年常見疾病‬

「生老病死,是我們無法改變的生命定律。雖然爸媽的人生已經近黃昏,但是我們至少可以盡己所能, 讓他們的夕陽餘光無限美好。」──詹鼎正

麗似夏花,美如秋葉​/作者序

我常覺得老人科的醫生有點像是偵探。

年輕人很少有多種共病,但多數老人家的「症頭」則很多,而引起這些毛病的原因有百百種,有可能是心血管問題,也有可能是呼吸道問題,甚至也有可能是「奇蒙子」問題,有的老人家有些健忘,又或許心智有些糊塗,自己也說不清楚,我們必須像「柯南」一樣,抽絲剝繭,找出症狀的真正癥結。

所以我們老人科看診,很難像某些科別那樣,三分鐘就換下一位,我們得花比較多時間循循善誘,遇到一些「老人囝仔性」的長輩,還得軟硬兼施或跟他們「搏感情」,才能讓他們把醫生的話聽進去。

雖說整個看診的過程似乎有些缺乏「效率」,有些時候還會雞同鴨講,但我個人還挺樂在其中,能夠為那些已經奉獻大半歲月給家庭、社會的長輩們服務,幫助他們在晚年時過得更舒服自在,我深感榮幸。

十幾年前,我在美國攻讀老人醫學時,就發現這門學問最關切的重點並不是如何治「病」,而是如何醫「人」,但老人醫學這個領域特別講究的是「全人醫療」。也就是說,我們不是從個別疾病的角度來看待眼前這個「個案」,而是希望能透過周全性的評估,照顧到老人家的生活功能,身體、心理、及社會層面,我們考量的面向不只是「治療疾病」,更希望能顧全老人家的生活品質,甚至是生命尊嚴。

與其說我們在治療老人病,不如說我們在幫助長輩們盡量不要生病,或是至少別讓小病變成大病。年老雖然無法逆轉,但我們希望透過早期診斷、早期治療,控制慢性病,並培養健康的生活習慣,盡可能延長老人家行動自如、耳聰目明的歲月,這不只能嘉惠到個別的病人,同時也能幫助國家節省巨額社會成本。

誠如印度哲人、詩人泰戈爾的不朽詩句:「生如夏花絢爛,死如秋葉靜美。(Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.)」我們無法阻止「老」這件事,但我相信,每個人都能夠透過合理的自我照顧,以及人際的支持關懷,老得有活力、有創造力、有智慧,而且有尊嚴,讓生命的晚景不是多病多痛的風中殘燭,而是成熟、圓滿、喜樂的鎏銀歲月。

作者介紹—詹鼎正 醫師

學歷 美國約翰霍普金斯大學公共衛生政策與管理學系老人學與長期照護博士、台大醫學系

現職 台大醫院竹東分院院長、台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師、台大醫學院內科臨床教授

經歷 台大醫院金山分院副院長、台大醫院老年醫學部主任

著作 《好好照顧您》,《你應該要知道的老年醫學》、《老人服務與照護》(合著)

訪談整理—李翠卿

台大政治系、政大新聞所,曾任財經記者多年,現為文字工作者。作品曾獲金書獎、金鼎獎、吳大猷青少年科普特別推薦獎。

【書摘1】—吃藥很隨興,想到才吃、想吃就吃

關於吃藥,老人家的「症頭」特別多,最常見的是忘記吃藥,還有人會不按醫囑,自己當醫生決定要不要吃,或是自作主張吃家人的藥。還有一些老人家則會特別糾結吃藥的「時機」:到底要飯後還是飯前吃?萬一錯過,該不該「補吃」?

首先,針對忘記吃藥的問題,我會建議老人家養成固定時間服用藥物的習慣,不妨去雜貨店或藥房購買小藥盒,很多藥盒還會印上星期幾、早中晚等標記,避免自己忘記到底吃過藥了沒有。如果老人家有在用智慧型手機,現在有許多提醒服藥的APP可供下載,也是避免忘記吃藥的好工具。

至於飯前吃還是飯後吃,說真的不是太大的問題。絕大多數的藥物,只要遵守一天服用次數以及劑量,飯前吃或飯後吃效果其實沒什麼差別,只要病人有規律服藥就好,不必太糾結飯前或飯後吃,最重要的是規律服藥,把疾病控制穩定。

倒是有一些藥物特別會刺激胃壁,若覺得空腹吃不舒服,當然還是選擇飯後服用,比較不會引起不適。當然,少數的藥物,因為特別的學理,一定要飯前或飯後吃,那麼醫師通常會特別提醒。

萬一還是忘了吃,到底要不要補吃呢?那得看延遲了多久,倘若只有幾小時,就可以補吃,但假設是早晚該服用的,早上漏吃,到了傍晚才想起來,就不要再補吃了,短時間內吃兩次藥,怕負擔還是太重了。

比較麻煩的用藥問題是「自己當醫生」,不少老人家會不從醫囑,自己調整藥量。有些藥像是抗生素,不宜自行停藥,一定要「吃好吃滿」,或許服用一、二天後,症狀已經緩解,但如果此時就貿然停藥,細菌可能又會反撲,再次造成感染,或是引起抗藥性,原來的藥就沒有效了。此外,像是抗憂鬱劑,也是不宜自行停藥的藥物,一方面可能會影響療效,二方面突然停藥也可能會出現戒斷症狀,一定要跟醫生討論過,才能調整藥量。

還有一種「自己當醫生」的狀況是:一人拿藥全家吃,覺得症狀差不多,就「互通有無」。奉勸各位長輩,每個人的狀況不一樣,若覺得身體不舒服,應該要去看醫生,萬一吃出問題,後果可大可小,也可能因此錯失診斷出真正癥結的機會。

留言板
相關新聞列表