新聞標題【民報】【專欄】民進黨還記得自己是執政黨?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】民進黨還記得自己是執政黨?

2019-10-21 10:38
民進黨祭出反中保台,被批評打芒果乾策略,又推的一乾二淨。台灣面對中國文攻武嚇,威脅利誘無孔不入,應該理性愼思,安定人心。不能口口聲聲將愛台灣當專利,影射其他人可能出賣台灣。圖/民報資料照
民進黨祭出反中保台,被批評打芒果乾策略,又推的一乾二淨。台灣面對中國文攻武嚇,威脅利誘無孔不入,應該理性愼思,安定人心。不能口口聲聲將愛台灣當專利,影射其他人可能出賣台灣。圖/民報資料照

箱屍案引發香港反送中風潮,迄今不可收拾。民進黨政府乘機推動反中保台,效果似乎不錯,樂此不疲。港府擬安排嫌犯來台,陸委會批港踢皮球,蔡英文也稱台港司法互助很重要。香港特區政府也發表六點聲明,說明來龍去脈。包括馬英九丶韓國瑜等質疑政府放棄司法管轄權。

民進黨於2016首次完全執政,2000-2008雖然贏得總統大選,可是立法院仍由泛藍控制。因此一些作為無法貫徹,尚情有可諒。2016之後,完全執政當然完全負責,可是也許第一次完全執政,長期扮演在野黨角色,沒有執政的準備。三年多來,民進黨政府狀況不少,似乎忘記自己是執政黨。例如執政之初,批評前朝遺留,人民尚可接受,已經一段時間,依然老調重彈,不知何黨執政。

政治酬庸現象有增無減

民進黨執政,政治酬庸有增無減,近日發生事故的單位,例如華航丶港務公司丶桃機公司等,均呈現負責人並非具備專業的現象。面對此種外部批評,民進黨政府時常大言不慚回應,國民黨執政也是如此。選前利多政策大放送,不尊重專業擬定政策,置財政紀律於不顧。民間指責此起彼落,也是一付義正詞嚴,國民黨政府亦然。堂堂執政黨,老是以前朝之非,為自己不是背書。滑天下大稽,如果天下烏鴉一般黑,豈非自己承認,人民又為何支持執政,淘汰原有執政黨。

民進黨此次祭出反中保台,可是被批評打亡國感(芒果乾)策略,又推的一乾二淨。台灣面對中國大陸文攻武嚇,威脅利誘無孔不入,加上國際局勢變化,作為執政黨應該理性愼思,安定人心,提出真正團結民意的政策。大談團結台灣,卻故步自封,自以為是。抱著主權民主自由,口口聲聲愛台灣,一副這些均是自己專利,甚至影射其他人可能出賣台灣。執政黨本來就要接受批評監督,卻有意無意指責批評者動機不良。蔣介石威權統治時代,以反共為名行專政之實,隨意限制人民自由,例如檢肅匪諜,冠上異議者隔海唱和。大聲疾呼轉型正義的民進黨政府務必胸襟開放,否則成為笑譚。

完全執政卻無應變經驗

為何出現如此現象,忘記自己是執政黨,缺乏完全執政的經驗,均是主因。以此次港府作為,執政者早應掌握,劍及履及回應。對於常任文官的不信任,所任用政務官素質參差不齊,機要幕僚有待加強,諸多因素,加上可以推衍塞責。例如外交失利丶喪失邦交國,無法參加重要國際組織會議,全部推給中國大陸打壓。也許事實八九不離十,但是人民支持執政,首要之務就是掌握機先,制定可長可久丶符合多數人民福祉的公共政策。

港府六點聲明之後,民進黨政府如何回應,不能僅以中國大陸及港府動機不良略過。司法管轄攸關國家主權,在大選前夕,香港反送中演變時代革命光復香港。民進黨上上下下,配合推動反中保台,選情助益匪淺。突如其來的嫌犯自首丶自願來台,民進黨政府踟蹰猶疑,應可理解。但是作為完全執政者,如何接招,其實昭然若揭,截至目前,民進黨政府的反應,與三年多沒有差異,負起全責的執政心態,仍然不足。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表