新聞標題【民報】彰化縣舉辦首屆新住民幸福家庭模範夫妻表揚大會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰化縣舉辦首屆新住民幸福家庭模範夫妻表揚大會

 2016-05-29 19:55
彰化縣外籍配偶超過二萬人。今年首度舉辦新住民幸福家庭模範夫妻表揚大會,每對夫妻都有感人的故事,場面溫馨。(圖:彰化縣政府)
彰化縣外籍配偶超過二萬人。今年首度舉辦新住民幸福家庭模範夫妻表揚大會,每對夫妻都有感人的故事,場面溫馨。(圖:彰化縣政府)

彰化縣第一屆新住民幸福家庭模範夫妻表揚大會,29日在花壇舉行,彰化縣長魏明谷、彰化縣新移民協會理事長李孟涵與會,魏縣長期望透過這次表揚活動,能讓民眾重新認識,並開始學習從各個不同角度去關懷、了解新住民朋友在彰化的生活與貢獻。

  魏明谷表示,這次表揚的新住民模範夫妻,受表揚者嫁來台灣都已10年以上,新住民隻身從他們的國度飄洋過海來台,人生地不熟,不僅得面臨語言障礙的困境,更身負延續與教育下一代的角色等重任,因此縣府不管在社會福利、語言學習、子女教養、甚至在輔導就業上都會盡力協助新住民,讓他們快速融入台灣社會,並擁有良好的教育環境。

  新移民協會理事長李孟涵指出,這次活動表揚由各鄉鎮各推薦1對,共26對最幸福的新移民家庭,受表揚的新移民姐妹來自越南、印尼、柬埔寨、泰國、大陸等國,且都為家庭幸福、左鄰右舍稱羨的夫妻,每對夫妻各具特色。

  接受表揚的26對新住民家庭中,有因經濟因素擔負起照顧家庭及侍奉公婆,事親至孝的感人故事,也有因積極開朗、樂於學習擔任各團體志工的優秀傑出代表等。

  以秀水鄉公所推薦表揚的,從印尼來的新移民鍾娣娜為例,是經婚姻仲介和台灣丈夫梁世雄結婚,鍾女士初到台灣時,嚴重水土不服,幸有丈夫梁先生適時從旁開導、關懷與鼓勵,幫助鍾女士融入台灣的生活,目前兩人育有2女1男,鍾女士以從事手工業幫忙家計,希望與先生一起努力營造溫馨、快樂的家庭,而丈夫梁先生更擔任社區守望相助隊隊長將近20年,服務鄉里。鍾娣娜說,嫁來台灣已18年,和丈夫感情深厚,與公婆相處和睦。

  花壇鄉公所推薦的,是從越南來的廖嘉寶女士與丈夫林財源一家人,兩人之間經媒人介紹認識並情投意合,廖女士於1997年嫁到台灣,當時公婆經營土窯雞生意,廖女士努力學習台灣料理並幫忙招呼客人,對公婆孝順有加,鄉里間都十分讚許廖女士認真、勤勞。廖女士於兩年前因病住加護病房半個月,丈夫不離不棄、用心照顧,終於使得病情好轉。目前兩人育有1女,廖女士於製鞋廠工作,先生則幫忙賣鞋,一家人和樂融融。

  根據內政部移民署統計,新住民及其子女目前在台灣已超過85萬人口,其中婚姻移民約51萬人,新住民已為社會上的第五大族群。而彰化縣外籍配偶人口為2萬1,650人,居全國第七。

  縣府表示,協助及輔導在地的新移民朋友,使他們獲得更妥適的服務與照顧,是政府應盡的責任,為提供近便性的在地服務,成立「彰化縣新住民家庭服務中心」,及6個社區關懷服務據點,建構新住民及其家庭多元的服務輸送網絡,積極將彰化打造為「全方照護 全民幸福」的城市。

相關新聞列表
鮮好購