新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—好天愛積雨來糧/好命呣值著勇健,好額呣值著會食
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—好天愛積雨來糧/好命呣值著勇健,好額呣值著會食

 2019-10-31 09:34
「好命呣值著勇健,好額呣值著會食」意喻健康第一,口福至上。圖/Pixabay
「好命呣值著勇健,好額呣值著會食」意喻健康第一,口福至上。圖/Pixabay

好天愛積雨來糧
Hó-thiⁿ ài tsik hō͘-lâi-niû

【暗示】未雨綢繆。

【註解】工人有工作才有錢賺,有錢賺才有得吃,平時便要勤儉,碰到下雨天或生病不能工作,才有飯吃。

【例句】許耿祥終於被送到仁愛之家度晚年。

他雖然一輩子光桿,生活卻也過得蠻好的,尤其有一個穩定的工作,每月有固定的收入,只是他不曉得「好天愛積雨來糧」,認為自己光桿一個人,肚子要吃飽,有什麼困難?所以不懂得節儉,累積老本。

人老了,退休後的那些勞工退休金,也很快的用光了,生活頓時陷入困境,才被送到仁愛之家。

好命呣值著勇健,好額呣值著會食
Hó-miā m̄ ta̍t-tio̍h ióng-kiāⁿ,hó-gia̍h m̄ ta̍t-tio̍h ē tsia̍h

【暗示】健康第一,口福至上。

【註解】命運無論有多好,都不如身體健康;無論多麼富有,都比不上能吃能享受美食。

【例句】在我們鄉裡的郭信潭老先生,算是數一數二好命的老人,三個兒子有兩位官場得意,一個是處長、一個是主任,另一位是上市公司的總經理。兩位女兒也都過得很幸福,可是老先生百病纏身,空有財富,卻無法享受人生,因此他與老朋友聊天時,經常說:「好命呣值著勇健,好額呣值著會食。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表