新聞標題【民報】獨台案發生滿26周年!那些年讀台灣史就會被調查局逮捕的日子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

獨台案發生滿26周年!那些年讀台灣史就會被調查局逮捕的日子

1991年5月9日 調查局未知會學校進入清大逮捕學生 引發重大政治效應 大學爆發嚴重學潮 最後促成廢除懲亂條例和刑法100條

 2017-05-09 21:30
1991年5月獨台案非法進入校園逮捕學生,引爆學潮,甚至佔領台北火車站5天。 圖/邱萬興攝
1991年5月獨台案非法進入校園逮捕學生,引爆學潮,甚至佔領台北火車站5天。 圖/邱萬興攝

1991年5月9日凌晨,由調查局副局長高銘輝指揮幹員進入國立清華大學,拘提清大歷史研究所碩士生廖­偉程;同日,臺大社會學研究所畢業的文史工作者陳正然、社會運動參與者王秀惠與傳道士林銀福也被逮捕;兩天後,又再抓一位幫忙貼傳單的安光世,總計獨台案一案共逮捕5人。而調查局指稱,會逮捕這些人,是因為他們接受旅日台獨人士史明資助,要在台灣發展獨立台灣會(獨台會)組織。但事實上,被捕的5人從未有過訴諸暴力的實際行動,只不過是閱讀史明的著作《台灣人四百年史》,並曾赴日本拜訪史明,回台後協助獨台會製作、散發相關文宣而已。

由於調查局人員是在未知會校方的狀況下,進入國立清華大學校園逮捕研究生廖偉程的,而這些人被逮的理由又涉及《懲治叛亂條例》與《刑法》一百條內亂罪,都是死刑重罪,此事非同小可,不僅清華大學師生群起抗議,全台灣各大學與知識分子也第一時間站出來聲援,認為調查局的抓人動作,嚴重侵犯憲法保障的言論自由,自此,一連串的政治抗爭不斷延燒,更促成了知識界大團結,組成以廢除刑法100條為訴求的「一○○行動聯盟」。最終,官方也受到強大的社會壓力,這些被逮捕的人後來獲判無罪,而且,立法院也終於廢除《中華民國刑法》第一百條以及《懲治叛亂條例》。

 
 
上左順時針方向:陳正然、廖偉程、林銀福、王秀惠



黨國體制濫權逮捕蠻橫無理,不僅學生罷課,老師也罷教。

當初廖偉程被調查局帶走的事,就立刻引起清大師生很大反彈。9日當天中午,學生已在清大校園內靜坐、演說和貼海報,學生成立「廖偉程後援會」在校園內遊行,學生社團則在校門口拉開「抗議特務入侵校園」等標語的抗議布條,下午,清大學生再轉往新聞局、立法院、台北市調查處示威抗議。

5月10日,事件進一步擴大。全台各大學校園都展開聲援運動,澄社、台灣教授協會、中央研究院等學術團體,也決定以「反軍人干政聯盟」的模式,結合文化界人士共同進行抗爭。

5月12日,「全民反政治迫害聯盟」的學生,轉而進佔中正紀念堂,有數十名教授到場聲援。詎料,警方竟受命強制驅散群眾,並毆打陳師孟等二十多名教授。晚上,國民黨再出動鎮暴警察以棍棒毆打教授和學生,引起學生更大反彈。

隔天,清華大學學生代表宣布「全面罷課」,28位清大教授也跟著響應「學術自由、思想無罪」的停課運動。同時,各大學的校園內罷課聲浪四起。



全台灣各大學發起學潮,甚至佔領台北火車站。

5月13日,為遏止學潮進一步擴大,高明輝宣布辭去調查局副局長的職務,但已經無法平息全台反政府的風波。不僅台大法學院也接續發起罷教、罷課活動,5月15日,清大「廖偉程後援會」師生三百人及「全學聯」學生七、八百人,與社運團體,下午兩點起以化整為零的方式進入並占領台北火車站,向往來旅客表達「廢除叛亂惡法、要求釋放無辜、反對政治迫害、尊重學術自由」等四大主張。此後,學生、教授近兩千人夜宿台北火車站內,要求國民黨政府廢除懲治叛亂條例。抗爭行動在台北火車站內持續5天,一直到5月20日才結束。

5月16日,立法院緊急提出廢除懲治叛亂條例提案。5月17日,立法院三讀通過廢除訂有唯一死刑的懲治叛亂條例。隨後,調查局並將陳正然、王秀惠、林銀福、廖偉程等4人交保釋放。

5月20日,以「知識界反政治迫害聯盟」為主導的「五二○」抗爭活動,用思想言論自由為題,由學術界、學運界與社運界共同發起全民「反白色恐怖及政治迫害」大遊行,學生夜宿監察院前、中山南路慢車道,要求國民黨政府「郝柏村內閣下台」、「廢除刑法一百條」、「情治單位退出校園」,以及「無罪釋放獨台會涉案人」。

5月22日,李登輝總統終於下令廢止「懲治叛亂條例」。直到1992年5月的「刑法一○○條」被廢止,才真正結束國民黨所謂「叛亂罪」的法源。

留言板
相關新聞列表