新聞標題【民報】​【那一年的這一天】1975.4.30歷經4位總統、犧牲6萬美軍的越戰終於結束
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【那一年的這一天】1975.4.30歷經4位總統、犧牲6萬美軍的越戰終於結束

這是一場超過110萬人死亡、60萬人受傷、33萬人失蹤,拆散無數家庭、慘絕人寰的戰爭悲劇

2017-04-30 08:00
這一場歷時16年的戰爭,美國一共投入超過50萬大軍,死亡近6萬人,受傷超過30萬人,2千多人失蹤,最後,還吃了個大敗仗。圖/CC0 Public Domain
這一場歷時16年的戰爭,美國一共投入超過50萬大軍,死亡近6萬人,受傷超過30萬人,2千多人失蹤,最後,還吃了個大敗仗。圖/CC0 Public Domain

42年前、1975年的4月29日,美國以直升機緊急將最後一批1400位僑民撤離駐越南大使館後,第二天,4月30日,北越攻下西貢,自此,長達20年(1955-1975)的越戰正式結束,總共歷經了甘迺迪、詹森、尼克森和福特四位美國總統。

打的是越戰,但美國則受傷慘重。

南、北越是從1955年就開始打起。1962年美國派兵介入越戰,一直到1973年簽下《巴黎和平協議》後美軍撤離越南為止,總計美國派兵介入越戰,頭尾共長達12年,而最後得到的代價除了打了一場史上最淒慘的敗仗,還有:美軍陣亡5萬8209人,受傷30萬4000人,以及2000多人失蹤,總計直接軍事花費1500億美元(相當於今天7000多億美元)。

一場超過110萬人死亡、60萬人受傷、33萬人失蹤的戰爭悲劇

越戰可以說是一場背景複雜、過程混亂的戰爭,甚至是第一場被「現場直播」的現代戰爭,但由於愈打愈不知為何而戰,加上犯下了太多錯誤,導致美國國內反戰聲浪愈大。早從詹森總統任期後期開始,美國骨子裡便根本已經不想打贏這場仗,只是一心想儘快結束這場夢魘,至少可以把越共逼回北邊,然後美國就至少能以當成打個平手,趕緊離開越南。

可是,北越卻毫不讓步,步步進逼,一直往南前進,逼得美國在1972年耶誕節期間,決定以B-52轟炸機投下不計其數的高爆彈,希望把越共轟個稀巴爛,以戰逼和。沒想到,不狂轟濫炸還好,這麼一轟,連美國輿論都對自家人這種殘虐行為至表不滿,甚至認為這樣的暴行應被視為「國際恥辱」,應該在紐倫堡接受大審,「(這是)一個民族對另一個民族施加前所未見的野蠻與無理的戰爭行為」,當時的《華盛頓郵報》如此強烈批判。

這個結果,或許加快了《巴黎和平協議》的簽訂。因為,北越當然也受不了美國這樣的持續轟炸,但美國本身承受的壓力更大,因此索性不管南越政府仍然拒絕簽署停火協議,美國仍在1973年1月23日,也就是轟炸行動過後才三個禮拜左右,決定和北越簽訂《巴黎和平協議》,美國終於得以把軍隊撤出這個已經深陷了十幾年的戰場泥淖中。

巴黎協議有和平?大家都知道這只是一場掩護美國撤軍的戲

可笑的是,根據美國作家尼格爾漢彌爾頓(Nigel Hamilton)在《美國十二總統傳》中,在有關於尼克森這章中,他認為:「包括簽訂協定的越共,都知道《巴黎和平協議》其實只是文字遊戲。季辛吉(國務卿)向一位記者吐露,北越『或許在(1973)年2月1日就會重啟戰事』。」簽完協議一週就會再開打?也就是說,巴黎和平協議根本只是美國為了脫離越戰保住顏面,所設計的一場戲而已。


美國陷入越戰十多年,犧牲無數,不知為何而戰,最後,也使美國國內掀起一波波大規模反戰活動。圖/CC0 Public Domain

拿著這張盼了好久的撤軍「證書」後,美國其實留下了價值60億美元的武器裝備,不過,卻也很快就切斷了對南越的援助。到1974年下半年,當時的南越總統阮文紹不得不號召打一場「窮人的戰爭」,進行嚴格的彈藥定量供給,南越士兵平均每人每天只有一枚手榴彈,85發子彈,每門砲每天4發砲彈。

當1975年決戰時刻到來,白宮緊急要求美國國會批准給南越提供7.72億美元軍事援助,但國會否決了這一提案。而北越同期接受了軍事和經濟援助合計達30億美元。最終,在蘇聯提供的T-55式坦克、130毫米遠程加農砲、薩姆地空飛彈的援助下,北越正規軍推過了軍事分界線。

1975年3月10日,北越再次對南越發動進攻。當戰略要點邦美蜀被攻占後,南越實質上就已被切斷為南北兩段了,但美國此時仍然沒有出兵干預的跡象,3月25日,河內的政治局決議將原定的1976年「解放」全國的計劃提前實施。1975年4月30日,那一年的這一天,西貢「解放」了。

季辛吉做得有多絕?越戰對美國影響有多大?

此後,亡國的南越總統阮文紹逃來台灣,簡居於天母,至少,台灣還以一國元首的禮遇相待。但季辛吉則做得有多絕呢?當流亡的南越副總統阮高祺和第一軍區司令吳光長等大員搭乘美國軍機在夏威夷落地,驚魂未定,還以為會有美國軍政要員前來迎接,誰知只來了一個態度冷漠的下級軍官,以對待偷渡者的口氣命令他們脫下綴有將星的軍裝,換上便裝——失去了國家後,美國認為他們是身份待定的難民,翻臉不認人了。

據說季辛吉這樣做,是為了不讓記者注意到這群特殊人物,特意下令夏威夷方面去掉這批人的制服,將他們從公眾視線隔離開,遠離新聞界,以免發生讓白宮難堪的輿論事件。可是,眼看著代表共黨的紅藍底金星旗插上南越總統府,自由世界再被赤化一大塊,最難堪的,不還是自由世界的老大哥美國?越戰結束後,德國《法蘭克福廣訊報》以題為「美國--無望的巨人」社論評價美國,而同時期《經濟學人》雜誌則用「美國的衰微」看待這個世界第一強國。

【參考資料】
《美國十二總統傳》
《維基百科-越戰》
《壹讀-強大美國為何打不贏越戰》

留言板
相關新聞列表