新聞標題【民報】【英國BBC】國民黨親中路線 破天荒遭民意否決
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【英國BBC】國民黨親中路線 破天荒遭民意否決

 2014-11-29 19:04
馬英九的親中路線遭民眾不信任票否決(網路圖片翻攝)
馬英九的親中路線遭民眾不信任票否決(網路圖片翻攝)

僅管國民黨力圖穩住,包括台北、新北、桃園、台中、台南及高雄等,佔全台人口數2/3的六都,然而選舉結果,卻事與願違。《英國廣播公司BBC》選前發表的一篇預言報導,名為「台灣九合一選舉,中台關係面臨生變風險」(Taiwan election: Future of Chinese relations at stake)。選舉結果將近全面揭曉之際,BBC的預測果然成真。國民黨急欲跟中共,快速發展經濟及貿易關係的親中路線,遭到台灣民意否決,民眾疑慮認為,與中共過於親密的經濟臍帶關係,將會剝奪台灣對北京政權說不的權利,也透過這次選舉,具體而微集中展現出來。

BBC報導引述一位台北市民吳先生的看法指出,一些人確實擔心國民黨的連勝文,與北京維持千絲萬縷的互通關係;相對而言,獨立候選人柯文哲卻致力於為台灣的立場打拼。

報導指出,目前,每年約200萬中國陸客進入台灣,中國也對於台灣企業做出開放市場,以及關稅壁壘降低等釋放利多的措施。不過,政治大學選舉研究中心,研究員游清鑫指出,本次選舉有個「突出特點」,即為「反當權者」特質(Anti-Incumbent)。游清鑫指出,馬英九總統就任6年多以來,推動諸多與中國發展親密關係的經濟措施;結果發現,經濟利益,並沒有回饋到一般民眾身上;因為企業界獨享了大部份的經濟果實。

台灣是個年輕的民主政治國家,直到80年代未期,才開啟了全面民主化浪潮。BBC報導指出,僅管,這是一場地方性選舉,卻囊括跨越地方性層面的政治意涵。首先,本屆選舉不但對於縣市地方政治重新洗牌;同時間,也意味曾地方政治人物,對於中央政府的親中路線,所進行的一次「集體性」攤牌。其次,得到勝選的一方,也將在2016年的總統大選,以及立法委員選舉,得到更上層樓的加持效果。

報導指出,國民黨大敗的結果,將使得國民黨在2016大選,出現無比艱鉅的逆勢戰鬥;中台關係進程也被迫進行修正,藉以機動快速反映台灣民意對於親中路線的疑慮。

政大研究員游清鑫指出,相應於在野黨的大贏局面,中國就得被迫,跟長期以來所不喜歡的反對黨打交道;更甚者,中共必須做好,2016年將由民進黨勝選總統的最壞打算。因此,這次九合一選舉,不但台灣人密切關注,連中國北京也毫不例外。

報導也指出,除了執政黨親中路線不受歡迎,以及擔心台灣主權危殆等主因,另外一些激發民眾對於執政國民黨不滿因素為,接連數起的全台食安風暴,薪資倒退回15年前,還有日愈加劇的貧富差距擴大趨勢等等不利原因。

 

留言板
相關新聞列表