新聞標題【民報】梁文韜:We每天都被中國改變現狀,被中國併吞中…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

梁文韜:We每天都被中國改變現狀,被中國併吞中…

「韜韜不絕」民報之聲3/26(四)梁文韜開講

 2015-03-26 14:03
「韜韜不絕」民報之聲3/26(四)晚九點至十點梁文韜開講(記者陳俊廷攝)
「韜韜不絕」民報之聲3/26(四)晚九點至十點梁文韜開講(記者陳俊廷攝)

去年台港反服貿318和雨傘革命喚醒很多年輕人,重新關心自己家鄉,成大政治系教授梁文韜說,如果沒有年輕人關心,咱台灣確實沒有希望;惟如果只有年輕人關心仍是不夠的!老中青每一個人均要思考如何出力,不要坐以待斃,他以中國對待香港用「白螞蟻政策,共黨滲透香港各階層」為例,梁文韜說,目前台灣現狀一如過去中國併吞香港「模式」,他提出警訊:「We每天都被中國改變現狀,被中國併吞中…」。

我係港裔台灣人也係台南人」!成大政治系教授梁文韜,來台14年,從2008年開始在台灣有投票權,參與台灣兩次選舉,他說,我是台灣人!在成大14年他不諱言,『最愛台南』,民報之聲今3/26(四)梁文韜「韜韜不絕」開講,針對台灣、香港、中國與新加坡李光耀等分析最新時政,歡迎收聽!

梁文韜今以在民報之聲節目中,以其在民報雜誌第二期「港灣與台灣國際貿易」所撰「香港東方之珠的興衰」一文,說明其重點在文章,係以「非中國人」的史觀角度在看香港,他說所謂香港「回歸」中國,根本是大中國主義的歷史觀,中國以這個莫須有的框架讓香港、台灣 成為中國不可分割的領土,他解釋說,中國(中華人民共和國)的成立係因中華民國推翻滿清才成立,中華民族係因清末梁啟超等人為合理化其改革,甚至革命而提出的想法。梁文韜說:我們為什麼要接受這種想法?

他說,以「非中國人」的史觀角度而言,香港和台灣根本「非自古屬於中國領土」。

中華民族怎麼來的?梁文韜指出,不就是一個勝利者,打敗清國建立新國家的領導人背後的意識形態、歷史觀所造就出來的,他強調,中國沒有5千年,因為5千年都是勝者為王再寫歷史,雖非三言兩語可在節目釐清說明,簡言之,清國既被中華民國消滅,中華民國被中華人民共和國消滅的過程中,香港主權均屬英國所有,既然清國被滅,英國若要放棄香港主權,就應該轉移給香港人,在英國當代民主民主憲政管治下,香港竟然沒有民主可言,香港人成為一群失去自由的被禁錮者;絕大部分港人沒有機會決定是否要被中國併吞,梁文韜說:「香港根本不屬於中共」,惟最終結局就是逐漸被併吞了。梁文韜進一步說,香港從「被禁錮」到「被併吞」。

梁文韜說,香港本不屬於中國,沒有「回歸」問題,根據解密資料,中國對香港用「白螞蟻政策」,共產黨滲透香港各階層,他以中共新華社早在1947年於香港成立,初期表面是新聞機構,香港事務則由港澳工委負責,惟10年後,港澳工委直接進駐香港。梁文韜說,這些機構除了統戰目的,最主要進行「白螞蟻政策」以共產黨員直接滲透香港各階層,包括香港政府,被滲透的最高層級至處長級(等同台灣部長)。

梁文韜說,鄧小平提出一國兩制,原係為台灣而設,結果率先用在香港,去年已證明失敗,而且根據所謂「50年不變」,香港最終在2047年到期就沒有「一國兩制」,就是「一國一制」,所以香港正逐漸被中國併吞邁向中國「一國一制」,他說台灣一樣面臨被併吞危機,所謂「維持現狀不變」,就是每一天都被中共改變現狀,一如中國對香港「白螞蟻政策」邁向被中國併吞的狀況。

他分析說,去年服貿在台北引發人民努火,現在傳出新任主委夏立言要和中國在廈門談貨貿,過去無官方接觸,中國也不敢私自劃設M503等新航線,現在又被中國改變現狀了,所以咱所謂「維持現狀」和香港「一港兩制」只是一種迷思,梁文韜提出警訊:「We每天都被中國改變現狀,正在被中國併吞中…」。

英國在1982年福克蘭戰役打敗阿根廷,貿然以為可以乘勝談判香港治權,英國主動談判,結果卻節節敗退,因為中國「白螞蟻政策」早已滲透、佈建香港各階層,絕大部分香港人在未經徵詢意願下,就被「併吞了!」

此外,他說很多人寄望美國一定會幫台灣,梁文韜說,別太天真了!有既得利益才會幫,但既得利益由「他們」定義,梁文韜說,如果中國未崩解,台灣將有大危機!英國和中國過早談判香港治權議題,證明落得「什麼都沒有」的錯誤。

台灣現在要談嗎?

在經濟層面,梁文韜舉英資怡和洋行及太古集團為例,說明在「中英聯合聲明」香港50年不變,結果怡和不信任中國,淡出香港;太古集團則傾向資本主義會得到保障,但英資逐漸淡出,帶起80年代華商如李嘉誠興起,但現在李嘉誠的上市公司也準備外移。梁文韜說,中國地大「有利用價值,圈地都給你」!沒有利用價值時則連根拔起,!香港經濟被中國鎖住,郭台銘的未來令人好奇!

提及新加坡國父李光耀去逝,梁文韜說,李光耀很奇怪,自己爭取新加坡獨立,卻批評台灣爭取獨立和香港爭取民主,他說獨裁者多用雙重標準,對自己有好處所以新加坡要獨立,要討好中共卻批評台獨,在中國支持統一!梁文韜說,多麼虛偽,他對李評價非常負面,所謂亞洲價值將另文在民報專欄發表後,將在民報之聲配合最新時政「空中」向大家報告!

梁文韜今在節目中還提,中國工商銀主要都是國營官股,中國滲透香港銀行與台灣的模式,現在台灣準備開放中國來台置產,他說,錢進來台灣,人呢?中國逐漸併吞台灣不費一兵一卒,還用台灣的錢併吞台灣!咱台灣人難道要被親共商人、白×…這些魁儡掌握台灣未來?

他肯定反服貿年輕世代的表現,但也感慨地說,要完全靠年輕人過於一廂情願,他說,要靠咱年輕一代改變台灣,除非全部學生「一起覺醒」!我們要去思考,「老中青」每一個人都要出一份力,才不會坐以待斃(中國併吞台灣)。

梁文韜力推民報文化雜誌,他說第二期港灣與台灣國際貿易」有其以「非中國人」的史觀角度在看香港的論述,並歡迎大家收聽民報之聲「韜韜不絕:梁文韜開講」評論最新時政分析。

民報之聲

https://www.facebook.com/pages/%E6%B0%91%E5%A0%B1%E4%B9%8B%E8%81%B2/1415280828753086?ref=hl

留言板
相關新聞列表