新聞標題【民報】【專欄】「中華民國」台灣化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】「中華民國」台灣化

2020-03-23 16:19
台灣人早已進入「中華民國」體制參政,甚至於執政。中華民國政府是台灣全體人民依民主程序所產生,若說它是外來政權,法理也難以解釋。圖/總統府
台灣人早已進入「中華民國」體制參政,甚至於執政。中華民國政府是台灣全體人民依民主程序所產生,若說它是外來政權,法理也難以解釋。圖/總統府

前中國國民黨黨主席洪秀柱自製「護憲保台論壇」,日前訪問中國國民黨黨主席江啟臣,完整影片也已上架YouTube。訪談中洪秀柱要求曾公開說過反對「法理台獨」的江啟臣表態,是否接受民進黨推動去中國化、搞非法理的隱性台獨?江啟臣只針對「法理台獨」的議題回答,江表示,「法理台獨」必須透過制憲,在國際上宣布獨立,更精確的講,變更憲法,達成推翻中華民國這件事情,就是「法理台獨」。

洪秀柱將訪談的議題轉到隱性台獨,因而進一步追問江啟臣,民進黨政府推動去中國化,搞隱性台獨,這種非法理台獨能接受嗎?江啟臣回應,所謂台獨只有一種「法理台獨」,通常隱性台獨的說法乃來自於對岸,因為它不承認中華民國是個主權獨立的國家,認定在台灣的中華民國就是台獨,不過傳統台獨往往稱它為「華獨」。

平時江啟臣相當巴結統派人士,當選黨主席之後第一件要推動的就是搶救統派指標人物韓國瑜。與洪秀柱見面時,江啟臣也自認為是中國人,也是台灣人,因而被本土派人士戲稱「精神分裂」。然而上述洪秀柱的訪談是要公開上架YouTube,江啟臣不得不謹慎應對,若依循以往他奉承統派的言論播出,他這個黨主席會被台灣人丟到垃圾桶。目前有八成以上的台灣人認定自己是台灣人,不是中國人,也就是認定台灣不是中國的一部分。

依憲法台灣與中國扯不上關係

江啟臣與統派人士有一個共同點,言必稱《中華民國憲法》,若依循該憲法,立即可以得到兩個結論:第一,台灣與中國完全扯不上關係,台灣是否獨立,是台灣人自己的事,不勞中國人操心;第二,「中華民國」早就被中國共產黨滅亡,並建立了中華人民共和國。一九三六年制定的《五五憲草》的第四條,將中華民國的疆域分成三十個地區,包括蒙古,就是沒有台灣。一九四七年公布的《中華民國憲法》的第四條,只陳述中華民國的疆域非經國民大會議決不得變更,也沒有將台灣列入版圖。顯然的,依循中華民國的憲法,台灣與中國完全扯不上關係。

既然台灣不是中國的一部分,當然沒有「去中國化」的問題,倒是蔣家以武力佔領台灣期間,因為推動殖民統治,積極去台灣化,消滅台灣文化。台灣的政治民主化之後,自然終結殖民統治,台灣人逐漸將流失的台灣文化找回。照理說,台灣人應該將外來的「中華民國」丟棄,只是台灣人早已進入「中華民國」體制參政,甚至於執政。中華民國政府是台灣全體人民依民主程序所產生,若說它是外來政權,法理也難以解釋。

台灣與中國完全無關,可是台灣人卻將被中國新政府所丟棄的「中華民國」國號拿來用,為了區隔一九一二在中國建立的「中華民國」,民進黨因而提出《台灣前途決議文》,認定台灣是一個獨立的國家,國名為「中華民國」,領土只包含台澎金馬,所以只有「中華民國」台灣化的事實,沒有「去中國化」的糾葛。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表