新聞標題【民報】【他的故事】立志當農委會背後的芒刺 李惠仁:會更嚴格監督新政府
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【他的故事】立志當農委會背後的芒刺 李惠仁:會更嚴格監督新政府

 2017-03-06 08:32
李惠仁說:「農委會一定要痛定思痛,改掉陋習、傲慢、說謊、欺騙,太多白手套的單位都要清除。」圖/蔡育豪
李惠仁說:「農委會一定要痛定思痛,改掉陋習、傲慢、說謊、欺騙,太多白手套的單位都要清除。」圖/蔡育豪

「我是彰化鹿港人,高中畢業後來台北是念實踐家政經濟專科學校念服裝設計科。」紀錄片導演李惠仁說,他本來想走美術,但媽媽覺得美術會養不活自己,只能去畫看板,但進了實踐才知還要裁縫衣服,這對他真是件恐怖的事,因為老是「車」不好衣服。但在畢業製作時與指導老師的理念不同,覺得老師想法老舊,開始對學校與這行業失望,決定不拿畢業證書,離校當兵去。

入伍後,在空軍電影隊開始接觸影像,退伍後進傳播公司當剪接師,李惠仁說:「但剪接師的自主性很低,上面叫你剪什麼就剪什麼。這不是我想做的,後來去電視台當攝影記者,從華衛、非凡、真相、超視、民視、三立、東森,大都跑財經線。」

2008年初,父親因病入院急救,李惠仁說,看到父親時,發現幾乎認不出他,自慚長期在台北工作都沒有陪伴他,做記者雖見證了很多重大事件,也失去了很多東西,例如錯過父親何時開始變老。「那年我四十歲,在醫院看護父親時,省思自己這幾年到底做了什麼?新聞媒體礙於公司的利益,開始有『自限』,這個不能報,那個不用拍,想做卻無法做的無力感,我就決定離開。」

李惠仁開始提案去拍紀錄片,2004年在東森時代就曾關心禽流感議題,獨立拍紀錄片時,就全心全力找資料投入,<不能戳的秘密1>、<不能戳的秘密2> 就這樣完成。

靠拍紀錄片能過活?李惠仁說:「就只能以片養片。拍了很多紀錄片但一直沒有最滿意的,但最開心的,<蘋果的滋味>就是!」

李惠仁回憶說,拍<蘋果的滋味>就一定要訪問到蘋果日報創辦人黎智英,但剛開始一直碰壁被拒絕,最後在一個颱風天寫信給黎智英,從颱風造成的損害很大寫到到蘋果來台後,對台灣新聞界的衝擊,雖很多人批評,但它有一定的歷史定位…,「沒想到黎智英透過行政總監葉一堅傳達同意配合拍攝與訪談」李惠仁說,葉一堅還問:你不會罵我們吧?「當然一定會啊,如果不罵你們,你們一定看不起我吧。」

李惠仁很開心拍了一部沒人碰觸的議題,但事後檢討卻覺得錯失了與黎智英訪談時的一句話。當時李惠仁問了黎智英說:「金溥聰來當壹電視的ceo是要方便拿到電視執照嗎?」黎回答:「不是,如果是,他要的東西我都可以給他,幹嘛讓他走。」李惠仁說,當初如果有意會到,就會追問:「金溥聰他要什麼?」

回到禽流感議題,李惠仁說他不是學這個領域,但記者的養成讓他知道,可以找到合適的人來解決事情,所以他遇到不懂的就找學者問,他曾經寫信給全台灣所有獸醫系的老師。「禽流感的事,的確有人在教我」李惠仁說,農委會還來探問是誰,但怎可能講啦! 在現實下,學者們不敢得罪農委會。

<不能戳的秘密3>原本來今年要出版,但臨時拍攝一部香港出資的紀錄片<控制>而延期。它有時效性,講的是台灣香港面對中國的打壓,中國如何用溫水煮青蛙的方式控制台港,七月會完成上片。「台灣有些導演不敢接,我敢!」李惠仁說。

在馬英九時代,李惠仁公開說:「我立志要當農委會的芒刺。」2016年換黨執政了,李惠仁說:「我會更嚴格。農委會一定要痛定思痛,改掉陋習、傲慢、說謊、欺騙,太多白手套的單位都要清除。」

2016年台北電影獎媒體推薦獎由『蘋果的滋味』獲得,李惠仁在致詞時說:「還好我在台灣,如果在對岸,我可能會被自殺、被失蹤,因為本片講了台獨、藏獨、疆獨、法輪功、六四天安門大屠殺。非常感謝台灣很多民主前輩奉獻他們生命,付出他們的青春,讓我們今天在台灣自由可以像呼吸一樣自然,不用被迫說『中國一點都不能少』,我們不用澄清我們『不是台獨』,有統一就有獨立,台灣是有民主自由的地方。如果我們每一個人都畏怕技安(指中國),都要讓他說我們每一個人都要當大雄,我們就會都是大雄。」

 

相關新聞列表
鮮好購