新聞標題【民報】【觀察站】美國為何頻頻發出「好球」給台灣?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】美國為何頻頻發出「好球」給台灣?

 2019-03-16 09:50
印太地區那麼多國家,美國什麼國家不選,要在台灣舉辦,當然有明顯的意涵與企圖,台灣是宗教自由的典範,值得肯定,當然是打了中國的一大巴掌,能說這不是美國正在「做球」給台灣及民進黨政府嗎?圖/截自總統府影片
印太地區那麼多國家,美國什麼國家不選,要在台灣舉辦,當然有明顯的意涵與企圖,台灣是宗教自由的典範,值得肯定,當然是打了中國的一大巴掌,能說這不是美國正在「做球」給台灣及民進黨政府嗎?圖/截自總統府影片

美國最近頻頻「發球」給台灣或是有台灣立場的政治人物,這是一個很明顯的政治表態,2020總統大選,美國會支持台灣立場的總統候選人,是再明顯不過的事了,現在就看民進黨及其政治人物「接」了球後,怎麼打了?!

美國選擇在台灣舉辦首場區域「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克(Samuel Brownback)在記者會上表示,台美如何合作改善中國宗教自由的其中一個方式,是以台灣為典範,台灣的宗教自由並沒有危及政府運行,不會對政府產生威脅,「我不了解為何中國政府視宗教自由為威脅?」

印太地區那麼多國家,不乏像印度那樣的宗教大國,美國什麼國家不選,要在台灣舉辦,當然有明顯的意涵與企圖,台灣是宗教自由的典範,值得肯定,如何改善中國宗教自由,要以台灣為師,當然是打了中國的一大巴掌,台美站在一起,合作的政治意涵,不言而喻,能說這不是美國正在「做球」給台灣及民進黨政府嗎?

布朗巴克的公開談話,更讓這樣的政治面貌顯而可見,他表示,台灣是美國重要夥伴,台灣在人權、宗教自由上表現著眼,台灣人民可免於恐懼、自由信仰,而這裡有活躍的經濟、社會發展,這些價值正是「為何我們在這裡的原因」。

這段談話,等於是公開為台灣的民主自由背書,同時也有對中國「警告」的味道,台灣既然是美國的重要伙伴,中國「有所動作」,就會得罪美國;雖然有人說,去年九合一選舉後,慘敗後的民進黨「只剩一口氣」,在美國打下這個強心劑的情況下,應該可以很快就元氣恢復,重現生機了。

備受海內外台灣人矚目的2019 「海內外臺灣國是會議」,也將在3月23日在世貿中心 臺北國際會議中心召開,今年的主題是 「世界新形勢  防中堵中」,正好切入國際局勢的發展,如果台美防中堵中的氛圍成了氣候,氣焰囂張的韓流即將退潮,中國國民黨親中賣台的行動,應該也會緩慢下去。

美國三番兩次「做球」給民進黨,也可以從政治人物訪問美國接待的層次,看得出來,已宣布參選國民黨總統初選的前新北市長朱立倫,在今年2月14日晚間搭機訪美,展開「PowerUP Taiwan:臺灣新經濟」行程,但美方「冷處理」,造成他此行並未訪問美國華府進行「面試」,也没見到美國總統川普的決策核心人士。

相形之下,桃園市長鄭文燦在本月初率團前往美國訪問,不但出席了哈德遜研究所(Hudson Institute)舉辦的「美國印太戰略下台灣的角色探討」專題講演,還參觀了白宮和國務院,會見美國參眾議員等政要,連基隆市長林右昌最近訪美,也拜會白宮與國安會重要資深官員,都可以看得出來,美方高度關注他們的到訪,樂意做球給他們,回去台灣做「交待」。

美國這陣子頻頻與台灣互動,增進彼此的關係,政治意涵大於實質關係,美國發出這樣的好球,蔡英文政府還不趕快揮棒,擊出安打或全壘打呢?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表