新聞標題【民報】國民黨可不可能改革?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨可不可能改革?

2014-12-05 11:39
北伐後中國統一,需要在民主和民生上作出規劃,但國民黨只想利用過去的功績來升官發財,已找不到新的歷史目標;圖為蔣介石正在檢閱部隊。(網路資料)
北伐後中國統一,需要在民主和民生上作出規劃,但國民黨只想利用過去的功績來升官發財,已找不到新的歷史目標;圖為蔣介石正在檢閱部隊。(網路資料)

「九合一」選舉,國民黨遇到史前無例的慘敗,於是國民黨的黨政改革,立即成了最迫切的問題。要答覆這個問題之前,我們可能要先問,國民黨有沒有可能去改革?我的答案是,由於國民黨並沒有改革派,所以國民黨的改革是不可能的。

對國民黨歷史有理解的,當知道國民黨乃是一個民族主義政黨,而不是一個民主主義或民生主義政黨。因此在國民黨的百年歷史裡,它只在民族主義階段發生過影響力,在倒滿革命及北伐統一時,國民黨的地位的確如日中天。但北伐統一後,民族主義的歷史階段已經過去,從此以後,國民黨即和歷史的發展不再有關。當年北伐後,第三國際代表鮑羅廷曾和國民黨元老廖仲愷對談,鮑羅廷即鐵口直斷:「國民黨已死,只有國民黨人,而無國民黨!」

鮑羅廷的名句名言是有理論依據的。北伐後中國統一,需要在民主和民生上作出規劃,但國民黨只想利用過去的功績來升官發財,已找不到新的歷史目標。因此國民黨就整體而言,已雖生猶死。所以他才作出「國民黨已死,只有國民黨人,而無國民黨」這句歷史上著名的斷言。

因此北伐後,中國的大事,國民黨已和發展無關。就以八年抗戰為例,國民黨本來根本無心抗戰,只是被民情拖著走,被動的抗戰。國民黨由於不太能領導歷史,最後當然在1949年被逐出中國。國民黨在中國的戲已經唱完了。

接著是國民黨佔領了台灣,在冷戰時代,它依靠著冷戰結構而苟延殘喘,由於它不是民主政黨,台灣的民主是人民爭來的,不是它設定的;由於它不是經濟型政黨,在後冷戰時代,全球經濟重編,國民黨遂把台灣經濟搞得亂七八糟,「九合一」選舉,國民黨之所以慘敗,顯示出國民黨在台灣的戲已快唱完了。

如果國民黨是個民主政黨,而對這次慘敗,一定展開政治方向和政策的大幅調整,但因國民黨不是民主政黨,它並沒有民主彈性。因此國民黨內對黨主席之事,談來談去,只是在談權位,而沒有人敢去說「國民黨何去何從」這種根本性的問題。當一個黨不去談根本,它當然不可能作出真正的改變,只是苟延殘喘而已!

再如行政院總辭之事,它放出總辭的消息,最後只是行政院長換了個老面孔,其他幾乎都不動。如果這也叫改革,還有甚麼不是改革?

「九合一」選舉,對國民黨乃是致命性的慘敗,如果國民黨要真改革,就必須以「置之死地而後生」的心情作出歷史性的決斷改變,但國民黨絕不可能。它只會被動拖延,苟延殘喘,忍辱偷生,等著下一次更大的慘敗降臨!

留言板
相關新聞列表