新聞標題【民報】陳景峻辭北農董事長 留下3大案給新任董事長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳景峻辭北農董事長 留下3大案給新任董事長

 2018-09-19 16:53
而原董事長陳景峻請辭,北農董事長職務由農糧署主秘翁震炘代行。圖/張家銘
而原董事長陳景峻請辭,北農董事長職務由農糧署主秘翁震炘代行。圖/張家銘

台北市副市長陳景峻自去年6月起兼任台北農產運銷公司董事長,但由於該公司管理的台北市第一果菜批發市場改建案引發風波,陳景峻已主動向市長柯文哲表示辭意,今(19)日也正式於北農董事會中辭職、即刻生效;陳景峻原本於今日董事會中排定的一市改建案、北農總員額案以及退休金補足案,也保留至予新任董事長處理。

北農股權結構為行政院農委會及台北市政府各持股22.76%,公股合計45.52%、民股54.48%的民營公司;陳景峻於會前受訪時指出,未來仍將維持北市府與農委會的默契,讓北市府推派新任董事長、農委會決定總經理人選;陳景峻也指出,今日辭職後將由目前同為北農常務董事的農委會官股代表、農糧署主任秘書翁震炘來代行董事長職務。

而今日董事會中,其實原訂共有3案討論案,包括8月以來引發關注的第一市場改建案,將牽涉高達140億的總預算;第2案則是退休金補足案,鑑於台北市勞動局日前揭露北農漏編3.6億勞退準備金,恐影響北農內眾多適用勞退舊制的勞工權益,此案也備受關注;第3案則是北農總員額案,此案由陳景峻提出,他強調北農本身並不賺錢,不能放任體制內員額不斷擴編,必須進行總量管控。

董事會召開後,陳景峻先是說明上述重大議案,但也同時在現場媒體的見證下表示辭去董事長一職;然而全國農會代表、常務董事張永成馬上提出會議詢問,質疑陳景峻現在請辭,那董事會今日排定的3大議案應如何處置?北農法律顧問、律師賴中強也現場提醒,依照《公司法》,董事長辭職的意思表示會立即生效,並且需要馬上推選代理主席。

歷經幾波確認,陳景峻表示,他所留下的這3個重大議案,是應該要好好花時間討論的,但他也認為,自己已經表明辭意了,再主持那幾個案的討論「好像不太好」。最後陳景峻表示,他處理完今日董事會的報告案就正式請辭,將那3個案子保留給下個董事長。

今日董事會處理完報告案後,便即刻召開臨時常董會,由常董們合意推派出翁震炘來代行董事長職務。翁震炘表示,他會代行董事長職務直到北市府推出新任董事長人選,希望9月底可召開臨時董事會,但目前要等台北市政府發公文,董事長人選則要收到北市府公文才可確定。

翁震炘表示,北市府應會推派董事人選,也希望北農回歸到應有的蔬果交易平台功能,不要再出現相關紛擾。

留言板
相關新聞列表