新聞標題【民報】柯文哲妻臉書駁質疑 女兒就近想唸北一女有錯嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯文哲妻臉書駁質疑 女兒就近想唸北一女有錯嗎?

 2014-06-18 00:21
台大醫師柯文哲拜票。(中央社)
台大醫師柯文哲拜票。(中央社)

柯文哲妻子陳佩琪今(17)晚臉書PO文,為先生和女兒叫屈,駁斥女兒柯傅蓉想就近唸北一女和師大附中是剝奪弱勢家庭入學的權利。

陳佩琪身為柯文哲妻子,在臉書訴委屈,她說,已經不記得結婚後多久,就開始沒有習慣要先生回家吃晚飯,要先生假日陪她出遊,要先生有空幫忙做家事,要先生下班回家帶小孩。常有人問她,為何容忍先生這樣?為何放縱先生如此?

記得醫學系的學姊,有次跟她聊天說:「佩琪!佩琪!我跟妳說,女人啊,遇到男人是否該賺錢養家這種問題,觀念一定要傳統,一定要堅持男人要賺錢養家;但遇到家事分配問題,觀念一定要前衛,一定要堅持家事男女均分,懂嗎?我點點頭,聽進去了,但好像不忍去執行….」

陳佩琪回憶起,「記得婚後不久,某一周末傍晚,和先生準備要去參加好友婚宴,我刻意打扮水水的,不料出門前,先生接到ICU(加護病房)的電話,某個病人出了緊急狀況,希望先生回院處理。幸好家裡離醫院車程不到10分鐘就到了,先生立刻衝入四樓外科ICU,留我在外頭的長椅等他。印象中已不記得在外頭等了多久,只見ICU的鐵門開開關關,醫生、護理師、技術員進進出出,我利用開門空檔,向裏頭望了一下,只見一群人圍著一張床,病人在哪裡都看不到(當時 ICU尚未有隔間裝置,從門口就可看見每張病床),等先生處理一段落,我們再趕去婚宴現場,吃了最後的甜點和水果,好友趁機揶揄我,佩琪!打扮太久了喔!不過今天真的很漂亮,比新娘還漂亮唷!我只能苦笑,喔喔喔,下次改進啦!從此以後,我開始不會任性地要求先生分擔家務,只記得當天回家的路上,滿腦子一直想著那個病人活了沒有?」

她說,ICU的病人常有突發狀況,先生常要趕去醫院處理病人,於是當她有買房念頭時,就下定決心買在醫院附近,她當然擔心先生摔車(他在台大26年,都是騎腳踏車上班),但先生掛在嘴邊的是「心臟停止後,人的腦部3分鐘就缺氧,5分鐘就腦死」,於是硬著頭皮買下醫院附近負擔較重的房子,沒想到不小心讓女兒住到明星學區,也變成先生今日選戰的負擔。有人酸女兒「想念公車2-3站就到的社區高中啊!父母有錢買這地段的房子,難道沒錢買車子,去念遠一點的高中啦」;「我們窮人都搭2-3小時公車上學啊」;「非北一女不能念啊,那沒錢買在這區的人豈不倒楣」。

陳佩琪說,她女兒自從市長獎受獎典禮曝光後,回家就一直沉默不語。隔天學校正式畢業典禮,她在二樓家長觀禮台又被媒體逮到,女兒在一樓會場,也被拍個正著,女兒回家後更沉默了,一個平日陽光的女孩,看似回不去了。

陳佩琪對鄧鴻源教授投書媒體,對於她女兒柯傅蓉想唸家中附近的北一女和師大附中表達不同意見,陳佩琪直言問這位教授,到底想要表達什麼?難道教育部或教育局只要把所有學校改成建中、北一女,12年國教問題就解決了?她女兒想要就近入學,只是斤斤計較念明星高中?還是她住附近,想就近入學是剝奪弱勢家庭的權利?還是柯文哲不該住在台大醫院附近?病人的生死其實沒這麼重要?

留言板
相關新聞列表