新聞標題【民報】搶法國口罩又攔截德國?柏林官員痛批美國:現代海盜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

搶法國口罩又攔截德國?柏林官員痛批美國:現代海盜

 2020-04-04 19:02
繼法國指控美國以高價搶走口罩後,德國柏林市政府也痛批美國攔截20萬個N95口罩是「現代海盜」。(示意圖)/pixabay
繼法國指控美國以高價搶走口罩後,德國柏林市政府也痛批美國攔截20萬個N95口罩是「現代海盜」。(示意圖)/pixabay

武漢肺炎(新型冠狀病毒COVID-19)疫情在全球延燒,各國口罩需求孔急,法國日前向中國訂購的6千萬片口罩,在停機坪被美國高價搶走,現在又傳出,德國柏林市政府在中國購買的20萬個N95口罩也在泰國曼谷機場被美國攔截,痛批美國是「現代海盜」。

德國《明鏡週刊》率先披露,德軍後勤採購局(Beschaffungsamt)訂購的一批FFP2口罩(相當於美國、中國的N95級別),原本應在3月20日運抵德國,但卻在機場神秘失蹤,德軍已要求口罩廠商針對此事提出說明。

柏林《每日鏡報》報導,柏林市政府在中國訂購20萬個FFP2和FFP型口罩,但在運往德國途中遭美方攔截,並已運往美國;柏林內政部長蓋澤爾(Andreas Geisel)痛批美國是「現代海盜」,呼籲美國遵守國際貿易規範,在全球面臨危機的時刻,不應該使用狂野西部(wild-west)的手段。

法國日前也指控美國在中國機場跑道上搶走了法國訂購的口罩,批美國砸大錢,比法國出價高出三、四倍,搶走他們的口罩。

此外,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)日前也說,很擔心美國搶走加拿大在中國訂購的口罩,他理解美國對防疫物資的需求量很大,但加拿大也面臨同樣的問題,他必須確保屬於加拿大的防疫物資能夠抵達加拿大,並下令相關部門進行更徹底的調查。

留言板
相關新聞列表