新聞標題【民報】我們與馬偕的距離,其實不遠!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

我們與馬偕的距離,其實不遠!

—《輕描淡寫─馬偕巡禮筆記書》的出版

 2019-07-30 14:15
走在淡水,很多時候都會仿佛和馬偕昔日的腳蹤、身影有重疊,歷史瞬間好似在眼前。然而,教會發現能夠做的事,就是讓前來淡水踏查的朋友們感受到,與馬偕(左2)的距離其實不遠。馬偕博士為人看牙齒、拔牙上色畫。圖/臺灣古寫真上色
走在淡水,很多時候都會仿佛和馬偕昔日的腳蹤、身影有重疊,歷史瞬間好似在眼前。然而,教會發現能夠做的事,就是讓前來淡水踏查的朋友們感受到,與馬偕(左2)的距離其實不遠。馬偕博士為人看牙齒、拔牙上色畫。圖/臺灣古寫真上色

有關基督宗教在臺灣的現況,長老教會的歷史已超過150年、教會數超過1,200間。更重要的是,教會的信仰告白提及要認同本土。特別臺灣基督長老教會的結構中,除了平地教會之外,還有原住民教會、客家教會,可見得文化的多元讓人見證上帝創造的美好。既然如此,豐富的文史資源也就成為教會宣教的素材,在福音與文化中找到適切性。這是淡水教會的課題,也是出版這本筆記書的目的。

今日的淡水,成為國內外遊客喜愛的觀光地點之一,更是目前臺灣觀光的重鎮。悠久傳統的歷史、古色古香的建築物,總是令人流連忘返,甚至淡水教會禮拜堂、滬尾偕醫館更是被列為古蹟,成為遊覽淡水必到的打卡之處。以上這些得天獨厚的條件,回過頭來看,實在真的要感謝上帝在歷史中的作為。


淡水教會於今年6月出版的《輕描淡寫─馬偕巡禮筆記書》。圖/作者提供

即便如此,位於觀光區域的淡水教會,有必要重新檢視自己的優劣勢、機會威脅是甚麼。所以,我們開始思考走出教會的時候,有甚麼可以和社會、社區有交集呢?這個問題,原來早在1872年上帝就把這個答案帶到淡水,即是馬偕(自取中文名字:偕叡理,Rev. Dr. George Leslie MacKay,1844~1901)。最有趣的是,提到淡水的直接聯想,勢必會和基督教有連結。換句話說,教會和社會/社區的互動,透過馬偕而「破冰」。


淡水教會。圖/陳義仁牧師

在淡水的街道上,三不五時都會聽見「這裡是馬偕……」之類的導覽。走在淡水,很多時候都會仿佛和馬偕昔日的腳蹤、身影有重疊,歷史瞬間好似在眼前。然而,教會發現能夠做的事,就是讓前來淡水踏查的朋友們感受到,與馬偕的距離其實不遠。


牛津學堂。圖/陳義仁牧師

在這前提下,首先邀請臺灣基督長老教會畫家陳義仁牧師惠賜12幅相關馬偕景點的水彩畫;從小是看著陳牧師的漫畫長大,而這次是他水彩畫的處女作,很高興可以與他同工。其次,邀請臺灣古寫真上色協助把老舊照片著色,讓歷史不是只有黑白的記憶,反而在豐富的色彩之下延伸著盼望的未來。最後,教會與週邊店家一同討論與規劃屬於一條馬偕巡禮的路線,即從真理街到馬偕街,引導遊客如何前進到指定古蹟景點,促使歷史更加地貼近我們。


馬偕頭像。圖/陳義仁牧師

於是,決定出版《輕描淡寫─馬偕巡禮筆記書》,期待給每位漫步在淡水街道巷弄之中的遊客(們),開啟對歷史的興趣和探索。也就是說,教會善用豐富的文史資源,使更多人從其中認識上帝。


馬偕上陸處。圖/陳義仁牧師

總而言之,淡水教會正是從「福音與文化」的宣教面向串聯在地觀光發展,一方面認同馬偕所宣揚的基督福音,一方面認同淡水在地文史,然後從文史的脈絡中知道原來上帝是如此的愛臺灣、愛淡水、愛我們每個人。


在台灣奉獻一生的馬偕博士。圖/臺灣古寫真上色

在此,要感謝淡水在地許多的文史工作者,她/他們對土地的愛,更是墊高淡水在國內外的能見度。使得淡水的整體觀光內容,不是只有吃喝玩樂,更是富有人文知性的氣息。再者,要感謝上述理念的夥伴們,有大家的打氣和鼓勵,使得出版《輕描淡寫─馬偕巡禮筆記書》順利完成;請容許我在序言最後列出「天使名單」作為感謝。當然,最重要的是要感謝天父上帝,讓我在教會服務的過程中,效法馬偕如同效法基督一樣,努力在「寧願燒盡・不願銹壞」的態度上,使更多的人因此得福(參創世記12:3)。


馬偕博士全家福上色畫。圖/臺灣古寫真上色

如果要在結語說句話,我真心希望擁有這本書的人,祝福您(們)在馬偕巡禮的路途上,經歷著知性之旅、信仰之旅、生命之旅。願上帝賜福大家!

「既然我們有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我們,就應該……,堅忍地奔跑我們前面的路程。」(參希伯來書12:1;現代中文譯本修訂版聖經)

留言板
相關新聞列表