新聞標題【民報】【專文】欣聞監察委員對蘇啓誠自殺事件重啓調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】欣聞監察委員對蘇啓誠自殺事件重啓調查

 2019-07-10 09:21
作者期待外交部駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生身亡的事實真相能早日澄清,並還克盡厥職的駐日官員們一個遲來的公道。圖/蘇啟誠臉書
作者期待外交部駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生身亡的事實真相能早日澄清,並還克盡厥職的駐日官員們一個遲來的公道。圖/蘇啟誠臉書

台灣駐大阪辦事處蘇啓誠前處長的輕生事件,雖然逝者己矣,但,蓋完棺而論未定,餘波仍然盪漾,由新黨籍的仉桂美及國民籍的江綺雯二位監察委員所領銜的調查報告雖然已於2019年5月22日出爐,內容鉅細靡遺,只是,《明察秋毫 不見輿薪》,對有憑有據的證據(蘇處長輕生前日寄給我的三通絕筆之言)視若無睹,而且,《隱善尋惡》,對勞苦功高的謝大使一天內就疏散了1500多名滯留北海道國人的善舉,置若罔聞,卻,對謝大使未前往關西機場探視國人之事,始終耿耿於懷的多所置喙,說:謝大使《非不能也,是不為也》。

監委憑空臆測 射箭傷人

然而實情卻昭然大揭,關西台僑皆知,9月4日關西交通完全麻痺,9月5日滯留關西機場的旅客全數脫困,在當時的情境下,旣使是身在當地的父毌官,駐大阪辦事處處長,也無須躬身前往災區探視,因為無從掌握台灣滯留客的人數,更無法進入機場災區,就是去了,也勢必徒勞無功,所以,遠在東京的謝大使在9月4日是:《不能也,非不為也》而9月5日是:《非不能也,也非不為也,是不須也》,仉、江二位委員浪費許多資源在推理方面大作文章,在其洋洋灑灑的報告中,對憑空的臆測多所著墨,不以實證作基礎,先針對性的射箭傷人再補劃標靶的斧鑿斑斑,這種辦案方式,何以服衆 ,不但無助於釐清真相,以還人公道(生者或死者),反而治絲益棼,所以,隔天5月23日其同僚的監委們就集體提出公開的質疑:《只有憑空臆測,未提出證據,若調查無實證,劇下斷言,有失公允》云云。

其中張武修及陳師孟二位監委,不約而同於6月25日連絡上我,告知此案在監察院的調查仍未結案,要求我提供意見以供他們參考,所以我連忙拿出鐵證,有憑有據的將整個事件的來龍去脈,據實以報,提供這二位見義勇為的柏台大人卓參,期能有助於澄清事實真相,以慰往生者的在天之靈,並還克盡厥職的駐日官員們一個遲來的公道。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表