新聞標題【民報】【專欄】一個被內外夾擊的民進黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】一個被內外夾擊的民進黨

——蔡英文是否看到自己的危機?

2018-11-01 14:30
10月20日喜樂島聯盟的正名公投集結,民進黨中央禁止黨公職人員與候選人參與,並在事後準備對黨內參加者開鍘。這些都引起台派人士的反彈,有可能會流失很多選票。圖/郭文宏(資料照)
10月20日喜樂島聯盟的正名公投集結,民進黨中央禁止黨公職人員與候選人參與,並在事後準備對黨內參加者開鍘。這些都引起台派人士的反彈,有可能會流失很多選票。圖/郭文宏(資料照)

一、一般對民進黨選舉的看法

這次的地方選舉,許多人預測民進黨會輸到脫褲子。何以這麼說呢?大部分的分析都認為主因是媒體與網路戰,綠營的大部分人都認為中國共產黨與國民黨彼此結合的網路戰全面封殺、反擊《支持綠色候選人》的聲音,使得支持綠色候選人的聲音在網路上變成是沈默的支持者,這造成年輕人在對過去歷史不明瞭的情況之下,可能呈現一面倒地去投票支持藍營的候選人。另一個原因是10月20日喜樂島聯盟的正名公投的大集結,民進黨中央禁止黨公職人員與候選人參與,並在事後,對於黨內的參加者要準備開鍘。這些都引起台派人士的反彈,而這些選票非常有可能會流失很多。

二、統派對民進黨的第二次政變已經醞釀很久

上面這個看法,其實只是很表面的看法。筆者長期觀察民進黨內部的發展,我在這裡提供幾個資訊給各位參考一下:

(一)為何新系的候選人很少被媒體與網路攻擊?

各位應該知道這次新潮流出來參選的縣市長候選人有桃園的鄭文燦、彰化的魏明谷、屏東的潘孟安。可是請問各位,在媒體乃至網路上,對這三位的攻擊大嗎?跟林佳龍、陳其邁及其他非新潮流派系的候選人比起來,新系的候選人幾乎不會被攻擊,或者只不過是受到微不足道而沒有大礙的小攻擊。為什麼會這樣呢?何以統派媒體會對這些新系候選人給與特別待遇呢?各位如果再想一下,自然會推論出:新系乃至許信良的人馬是不是和藍營早已經在私底下團結在一起了呢?

(二)民進黨選舉面臨空前危機,可是黨中央好像視若無睹

這次選舉很清楚的是,藍營與統派的策略是讓姚文智在選舉上好像不存在,而使柯文哲成為媒體與網路的焦點,這種作法的目的就是:如果不是柯文哲上,不然就是丁守中上。而在高雄,媒體與網路則是把韓國瑜塑造成一股韓流,再用這股韓流要去帶動其他縣市的藍營候選人的氣勢。這個作法顯然是會影響到年輕人,使得綠營的候選人選得很辛苦。

可是,各位可以看到的是整個選舉跑透透的好像只有蔡英文,整個黨好像沒有什麼因應對策。從這個現象可以看得出來的是,黨的選舉操盤者,如果不是笨蛋,就是別有用心,換句話說,掌握選舉的操盤者本來的目的就是要讓民進黨輸到脫褲子,所以目前的局勢,正是他們所想要的結果。

(三)黨中央故意惹怒獨派,讓民進黨更難選舉

作者上面這樣的結論是有佐證的,那就是:任何政黨在選舉時,本來就是要增加選票,沒有人會在選舉時,故意去得罪人要拉低自己的選票,可是對於10月20日的喜樂島聯盟的正名公投大集結,民進黨只要不講話,人們不會特別覺得民進黨在打壓台派,可是在10月20日以前禁止,在10月20日之後要開鍘,就是故意要惹怒台派,要讓選舉更難選。請問,有人會在一個月前,做這種自斷手腳的動作嗎?

三、新潮流的兩面策略

 (一)要求明確官位的交易戰略

陳其邁在初選勝出之後,陳菊就一直在演戲,並沒有真心要幫助陳其邁,其實,與新潮流交過手的人都知道,新潮流如果自己得不到的話,寧可把位置讓給藍營,除非候選人很明確答應給多少位置。為了防止人們說新潮流沒有出力,新系的人馬才會在選前的若干時日出面助選。就我的觀察來看,陳其邁很顯然不想太明確答應新系,所以就只好以所有高雄的立委為總幹事,也因為這個緣故,新系的動作是要讓陳其邁好看,而這個情形也同樣顯現在宜蘭縣長候選人陳歐珀的身上,表面上,林聰賢、陳金德支持陳歐珀,但只是lip service (嘴巴的幫忙),他們兩個人很有可能在背後扯後腿。

(二)民進黨的內部敵人=新潮流與許信良

但是新潮流在這次選舉所採取的是雙面策略,如果它是站在民進黨的時候,它會要求更多的位置。但更可怕的是,這次選舉其實很清楚的是滲透至新潮流的統派人士與共產黨、國民黨要對民進黨進行第二次的奪權政變。

我曾經寫過好幾篇文章說過新潮流早就被滲透,而陳水扁總統下台之後,民進黨大敗,其實是新潮流與中共及國民黨合作對民進黨的奪權政變,很多人或許會半信半疑,但是各位再看清楚一下,美麗島電子報的吳子嘉是民進黨的黨員,卻到處製造假民調,要破壞民進黨的選舉,他與許信良關係密切,大家都很清楚,而新潮流的林濁水時常在美麗島電子報寫文章,從這裡就可以看出新系與許信良的關係如何;選舉時,故意惹怒最支持民進黨的支持者,而且是選舉一個月前,以先禁止後開鍘的方式昭告天下;任令候選人被攻擊,在許信良的人馬洪耀福秘書長的領導之下,黨中央幾乎不出手相救;更狠毒的是,整個選舉讓蔡英文扛,讓她選後如果大敗時負責而辭黨主席,以使她再選總統成為不可能,跟著再推出賴清德出來選總統。被新潮流與許信良派包圍的蔡英文已經笨到把民進黨的主張改成她的華獨了,再來如果是新潮流的候選人當上總統,那麼,台派將會被趕出民進黨,民進黨極有可能一步步修改黨章而漸漸與國民黨的終極統一一致,被赤化、藍化的民進黨就有可能與國民黨與共產黨合作,以政治力量在台灣進行肅清。在這裡,我要提醒各位的是,儘管美國大力支持台灣,要撐住民進黨的選舉氣勢,但是賴清德的內閣其實一直在開放中國廠商進入台灣,而賴清德不敢對美國艦隊航經台灣海峽表態,其實是新潮流在中國有龐大的利益,我曾講過,對美國支持台灣的國內阻力,一定是新潮流,各位要多深思。

四、台派要拯救會被赤化、藍化的民進黨

選舉剩下不到一個月,除非蔡英文能很清醒她知道她只是一個被玩弄的棋子,而能有所作為,力挽狂瀾,不然台派人士必須團結一致,共同對抗《從黨內黨外夾擊民進黨的新系、許信良、共產黨與國民黨》。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。ㄈ

留言板
相關新聞列表