新聞標題【民報】「不畏威權打壓、堅持民主自由」黃爾璇國策顧問辭世
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「不畏威權打壓、堅持民主自由」黃爾璇國策顧問辭世

 2019-02-10 00:23
總統府國策顧問、民進黨創黨第一任秘書長黃爾璇(右一)9日辭世,享壽83歲。(左起張燦鍙、黃昭堂、李應元)圖/取自黃爾璇部落格http://ngnisuan.blogspot.com/
總統府國策顧問、民進黨創黨第一任秘書長黃爾璇(右一)9日辭世,享壽83歲。(左起張燦鍙、黃昭堂、李應元)圖/取自黃爾璇部落格http://ngnisuan.blogspot.com/

總統府國策顧問、民進黨創黨第一任秘書長黃爾璇9日辭世,享壽83歲,台灣獨立建國聯盟主席陳重光表示,黃爾璇「是理論老師,亦是勇敢的運動者」,蔡英文總統對黃爾璇辭世至感不捨與哀悼。

黃爾璇,1936年3月5日出生,政治大學政治研究所政治學博士,曾獲國際交流研究獎學金公費前往日本東京大學就讀,1978年擔任東吳大學政治系專任副教授。

在中國國民黨白色恐怖時期,政治黑手也伸入大學校園,不少崇尚自由主義的教授「被解聘」肅清,當時具有中國國民黨黨員身分、曾在政治作戰學校教過書的黃爾璇,是少數敢公開發表政治民主改革言論的學者之一,也被中國國民黨政府列為重點注意、監視對象。

「校園間諜」、中國國民黨特務單位指控黃爾璇策畫學生刊物、在校內培養黨外勢力,對黃爾璇進行政治鬥爭,1983年6月29日,東吳大學對黃爾璇發出不再續聘信函,黃爾璇因政治迫害被趕出東吳大學,被稱為「東吳大學政治系事件」。

黃爾璇擔任民進黨建黨第一、二屆祕書長;協助台獨聯盟秘密遷台,出任副主席;1992年黃爾璇出任民進黨不分區立委,1995年、1998年連任,2001年黨內初選連任失利;後擔任總統府人權諮詢委員會委員。

陳重光9日晚間透過臉書表示,黃爾璇已於9日上午11時45分去世;黃爾璇從戒嚴時期開始就從事台灣獨立建國運動,「是我們的理論老師,亦是勇敢的、穩重的運動者」。

總統府發言人張惇涵指出,黃爾璇國策顧問從學界到政界,從大學教授到民進黨創黨第一任秘書長,不畏戒嚴時期的威權打壓,一生堅持民主自由與台灣的主體意識,不僅是台灣政治學界的民主導師,更是國家民主轉型的重要推手。

張惇涵說,得知黃爾璇國策顧問的辭世,蔡總統至感不捨與哀悼,蔡總統也堅信,黃國策顧問這份對民主的堅持,所有台灣人將會繼續傳承下去。

留言板
相關新聞列表