新聞標題【民報】【專欄】【詩寫台灣】中秋花開白似雪的溝蔗花
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】【詩寫台灣】中秋花開白似雪的溝蔗花

2019-09-13 11:35
高雄旗山橋下廣大溪埔,花開似雪白茫茫的溝蔗花。圖/謝春旭攝 呂自揚提供
高雄旗山橋下廣大溪埔,花開似雪白茫茫的溝蔗花。圖/謝春旭攝 呂自揚提供

溝蔗菅芒是兩樣
莖白似蔗細又長
中秋花開滿溝底
長穗搖浪白蒼蒼

每到秋風送爽的中秋節前後,許多山谷、溪溝、河床,就又開滿了一叢叢,一片片的芒花,花白似雪白蒼蒼,在陽光下隨著秋風輕輕地搖漾,輕輕地閃閃發亮。攝影家美其名為「秋芒」。

很多人都說那就是菅芒花。事實上,被泛稱為菅芒花的芒花有兩種,一種是菅芒花,一種是溝蔗花。中秋節前後在溪溝溪埔大開白色秋芒的是溝蔗花。

菅芒和溝蔗同屬禾木科,外形相似,莖都是細圓挺直,二至四公尺長。

菅仔粗分二種,一種在農曆五月五日端午節前後開花,叫五節芒;一種冬至節前後開花,叫白背芒和台灣芒。菅芒生命力強,全島平野高低山,連海拔3000公尺的玉山、雪山也都有生長。

菅芒的葉狹長如劍,寬約3公分,葉緣有鋸齒,碰到就會割傷人的皮膚。花初開是紅色,然後慢慢變蒼白色和蒼黃色,枯萎仍有花穗,可做掃帚。

溝蔗花學名甜根子草,葉莖都粉白,莖節有白粉似白甘蔗。葉寬只約1公分,葉緣鋸齒小,不太會傷人。花有的初開就雪白色,有的初開青綠色,然後變成雪白色,枯萎時花穗掉光,只剩一枝細小長柄,不能做掃帚。低海拔的山谷溪溝很多,故民間台語都叫它溝蔗或溪蔗,溪埔河床也很多,平地山坡較少。很多人不知「溝蔗」名稱由來,把台語的「溝蔗花」誤聽做「猴蔗仔」。


月世界裏長二、三丈的溝蔗花,在光禿陡峭險奇的溪谷,隨風俯仰搖漾,又美又蒼涼。圖/呂自揚攝

每到中秋節前後,溝蔗花開季節,中南部的大小溪溝,像月世界光禿惡地形的山谷,和高屏溪、曾文溪、八掌溪等大河流的廣大河床溪埔,都可看到大片、小片的溝蔗花,穗穗花白似雪,在隨著秋風輕輕地搖漾、搖浪,在秋天的陽光下,閃閃地發亮。開在月世界裡的溝蔗花,一枝一枝細長兩三丈的白花穗,在光禿險奇陡峭的山谷裏,隨著秋風俯仰搖漾,又美又蒼涼。溪埔溝蔗若很大片,花開一望無際時,遠遠看去,更是花白似雪白茫茫。

溝蔗花可說是台灣秋天最美麗的本土野花。

許丙丁台語歌曲〈菅芒花〉,說:「菅芒花,白無香,冷風來搖動」。說的應是冬天開紅花,花色已變蒼白色的菅芒花,不是風涼中秋花白似雪的溝蔗花。


紅色菅芒花,日頭曬久都變成蒼白色或蒼黃色。圖/呂自揚攝


月世界裏的秋芒,花白似雪映朝陽。圖/顏金良攝 呂自揚提供


生長在山野,初開花色鮮紅的菅芒花。圖/呂自揚攝


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表