新聞標題【民報】肯定港警表現 韓正會林鄭月娥:牢記習近平囑託
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

肯定港警表現 韓正會林鄭月娥:牢記習近平囑託

 2019-11-06 13:30
香港特首林鄭月娥今(6)日率隊赴北京會見中國國務院副總理韓正,獲得韓正對她與港府維護治安的肯定。圖/取自香港電台網站
香港特首林鄭月娥今(6)日率隊赴北京會見中國國務院副總理韓正,獲得韓正對她與港府維護治安的肯定。圖/取自香港電台網站

繼昨天在上海進博會與中國國家主席習近平會面後,香港特區政府行政長官林鄭月娥今(6)日再上北京,在釣魚台國賓館與主管港澳事務的中國國務院副總理韓正見面。韓正延續昨天習近平與林鄭在上海晤談的基調,對林鄭月娥和香港特區政府的表現「充分肯定」,勉勵之餘,韓正也要求林鄭月娥對習近平的談話「牢記囑託,帶領香港管治團隊再出發、再前進!」

由於過去近半年來「反送中」風波影響,香港社會動盪不安,外媒甚至傳出明年中南海意欲撤換香港特首的消息。這兩天林鄭月娥與習近平、韓正相繼見面後,咸認是為了破除外界傳言,對林鄭跟港府團隊帶來穩定軍心的效果。

中國國務院副總理、同時也是中共政治局常委的韓正,身兼中央港澳工作協調小組組長,被視為當前中共領導班子的核心人物之一。據報導,林鄭月娥與韓正這場會面現場,陪同的官員還包括了港府特首辦公室主任陳國基、香港政制及內地事務局局長聶德權、香港中聯辦主任王志民、國務院港澳辦主任張曉明,以及國務院常務副秘書長丁學東等人。

上午在北京釣魚台賓館的這場會面中,韓正表示,近5個月來修例風波演變成持續不斷的暴力活動,嚴重破壞香港社會秩序,踐踏法治,並挑戰一國兩制底線,使香港出現了回歸以來最嚴峻的局面。這種極端暴力破壞活動,在當今世界任何國家和地方都不能容忍和接受,暴力破壞活動和激進分裂勢力行為遠超法律道德底線,破壞一國兩制和香港繁榮穩定,傷害香港社會整體利益和廣大市民切身利益。」

韓正肯定林鄭月娥在面對群眾抗爭時率領港府維護治安的表現,韓正強調:「她(林鄭)千方百計穩控局勢,中央表示高度信任,對她和特區政府的工作、警隊克盡職守的表現,予以充分肯定。」他還補充,北京中央政府將會一如既往地堅定支持港府跟香港警隊。

韓正認為當前香港社會暴力活動仍持續,他重點提示了未來港府「止暴制亂、恢復秩序是當前最重要工作」,並要求香港行政、立法、司法機關替香港社會「凝聚反暴力、護法治、保穩定的正能量」。

留言板
相關新聞列表