新聞標題【民報】綠黨回應黨員潘翰聲另組樹黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

綠黨回應黨員潘翰聲另組樹黨

  2014-09-06 11:31
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
綠黨今年喊出「挺好的!」為競選主軸,以「挺好的人選,挺好的政黨!」,呼籲選民投下對得起自己的那一票。(綠黨)
綠黨今年喊出「挺好的!」為競選主軸,以「挺好的人選,挺好的政黨!」,呼籲選民投下對得起自己的那一票。(綠黨)

昨日(9/5) 剛成立的”樹黨”於2014九合一選舉推出21位候選人之訊息於媒體新聞中曝光,且曾參與綠黨事物的洗義哲先生也於民報投書表達看法。

針對綠黨黨員潘翰聲另行組成”樹黨”,綠黨並非看新聞才知道而做出回應,但卻是在新興"樹黨"已申請立案後才被告知,因此,經過中執委及中評委依據黨章,將針對加入樹黨之綠黨黨員寄發「主動放棄綠黨黨籍」同意書,對於樹黨以透過參政加強對保護樹木之政策施加壓力,本黨則是樂見其成。

關於黨員潘翰聲另組樹黨一事,綠黨聲明如下:

8月21日下午傍晚,綠黨黨員潘翰聲、潘翰疆邀集綠黨共同召集人余宛如、李根政,以及中評委文魯彬等人面談,於席間告知:他們兩位已另組一個新政黨--"樹黨",並且於8月初召開成立大會,立案資料已送內政部審查中。而根據目前內政部最新的備案政黨名冊顯示:樹黨在於8/10已成立、8/26備查。

獲知此一訊息後,綠黨中央黨部進行以下處理方式:

一、8月22日,本黨召開中執評委會決議:秘書處將依照黨章第四條之規定「已入黨之黨員擁有他黨黨籍者,應於半年內放棄 他黨黨籍或退出本黨。」,寄給參與樹黨發起之黨員『主動放棄綠黨黨籍』同意書。

二、中央黨部已事先提供資訊及處理方案予以黨員參考,對外的正式聲明將由中央黨部統一對外界回應。

三、本黨對樹黨成立之基本立場如下:

根據8月21日樹黨人士告知之資訊,該黨為部分護樹運動人士(含幾位綠黨黨員)所組成之單一訴求取向之政黨,對於透過參政加強對保護樹木之政策施加壓力,本黨樂見其成。

潘翰聲先生曾為綠黨資深幹部,感謝其多年來對綠色政治做出許多努力與付出。然而,潘先生在選舉過程中曾發生未經黨內決策機制討論,以候選人身份與他黨合作之行為,引發黨內極大爭議,因而在2012年選後已淡出綠黨。對潘先生與少數黨員另組政黨,本黨表示尊重與祝福,至於未來是否合作,將視情況,依照綠黨與其他小黨合作評估程序,再進行個案討論,並將由綠黨中執委會統一發佈公告,以免黨員、支持者或外界混淆。

本黨因應2014年地方選舉所建立的提名機制「公民連署」、與「公民團體推薦」,目的在於落實草根民主,連結具有進步價值的公民社會。而「政治代理人公約」則延續綠黨的一貫制度,確立政治代理人與選民的關係,建立可課責之政治倫理。

令人振奮的是,今年有11位參選人通過這套嚴謹的提名機制,完成登記參選。根據各地參選人的組織系統之選票評估,今年是台灣綠黨從1996年以來,打破「零」席次,挺進議會的關鍵年。目前所有參選人正在奮力向前衝刺,很需要所有黨員同志的共同努力,挺好的政黨,挺好的人選,一起打造台灣新政治!

綠黨特發此聲明說明此本黨處理過程及回應,並感謝所有關心綠黨的朋友之支持與參與!

相關新聞列表
留言板