新聞標題【民報】【旅行小提案】想像不到的 趣味驚喜——平鎮一日探險
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【旅行小提案】想像不到的 趣味驚喜——平鎮一日探險

 2018-03-04 14:50
宋屋公園內的天幕籃球場,就算下雨也可以盡情揮汗運動。
宋屋公園內的天幕籃球場,就算下雨也可以盡情揮汗運動。

初春時晴時雨,許多人也許就選擇窩在家裡,閒散的當沙發馬鈴薯,如果還是想出門溜溜晃晃,別錯過這幾個好去處,就算下一秒下起大雨,轉角也有驚喜。

這幾年平鎮區出現許多有趣的空間,從香港客聞名而至的立體拉花咖啡店,到蔚為風潮的桌遊店、軟式飛鏢舖,交通相當便利的平鎮區,距離中壢市區只要10分鐘車程,還沒造訪過這裡?找個周末,騎著YouBike來一探究竟吧。

宋屋公園天幕下 雨天也可以揮汗三對三

平鎮舊稱「安平鎮」,代表著「望郷平安」,早年移墾,許多宋氏宗族移入形成村落,「宋屋」因而得名。最初由於血緣關係形成的街庄,時至今日仍有濃厚的人情味,走進宋屋公園,有小孩嬉戲歡笑,街坊鄰居坐在樹下話家常,去年12月,公園內的天幕籃球場啟用後,不用擔心下雨無處去,不少長輩會在這裡打拳,學生也在課後來球場報到。如果你也想舒展筋骨,不妨報隊來場三對三鬥牛。也可以在公園一隅租借YouBike,展開一日探險。

聯新藝文中心 醫療跨界藝術

宋屋公園旁的壢新醫院是桃園公衛群的重要節點之一,這幾年也致力推廣藝術與文化活動,醫院內的公共空間,許多藝術家的作品為醫院增添色彩與溫度。一般人忌諱上醫院,「聯新藝文中心」也為你找到一個「上醫院」的另類理由。

位於壢新醫院3樓的「聯新藝文中心」,是全國首家整合人文藝術與醫療等跨界資源的藝術生活館。聯新藝文中心今年與策展人黃鈴雅合作,規劃2018年度展覽,首先登場的「生—生」繪本聯展,將展出到3月25日。「生」,是「新生」,象徵期待著嶄新的生活;同時也是「生病」,代表期待重生的那天,由台灣4位新銳藝術家崔永嬿、黃立佩、九子(黃鈴馨)與詹迪薾合作,以繪本故事探討「特殊疾病和醫病關係」。


聯新藝文中心是結合人文藝術與醫療等跨界資源的藝文空間。

理性&感性Cafe' 超萌立體拉花

走進「理性&感性Cafe'」,立刻被明亮又溫馨的擺設吸引。提到店名,很多人以為與珍.奧斯汀的小說《理性與感性》有關,店長蕙珊說:「每個人都有這兩個面向!我理性,先生比較感性,朋友也常討論這個話題。」自然地就決定以它當店名。

蕙珊和先生兩人原本從事服務業,夢想開一間屬於自己的店,他們在2014年決定回到平鎮創業,開設這間生活感十足的咖佔店。偶然看到日本咖佔店製作立體拉花,覺得很可愛,於是開始自學摸索。萌萌的立體拉花彷彿有著療癒魔力,目前有柴犬、胖丁和白白熊日記等14種可供選擇,還有客製化服務。店內也提供其他輕食,鋪滿棉花糖的花生厚片,得趁熱大口咬下,烤得酥脆的棉花糖,和綿密濃稠的花生醬融為一體;喜歡畫畫的男主人也會在鬆餅上桌前,用巧克力醬畫出各種圖案,又是另一種驚喜。


超萌的立體拉花咖佔,配上鬆餅及棉花糖厚片,還有香港客人專程慕名來訪。

來場不插電遊戲 瘋桌遊

過去,「大富翁」是許多人玩桌遊的共同回憶,三五好友圍坐桌邊,一次次擲骰走向未來不同的機會與命運。隨著3C及網路遊戲的盛行,許多遊戲跑到冷冰的手機螢幕裡,如果你還是喜歡跟一群朋友同樂,「瘋桌遊」絶對是好去處。

「瘋桌遊」平鎮店陳列著玲瑯滿目的桌遊,各國設計的遊戲,從策略遊戲、益智遊戲到推理遊戲,不同種類應有盡有。如果一時不知如何選擇,可以請店長艾瑋介紹,他會依年齡或偏好的遊戲類型推薦。像是益智類的「璀璨寶石」,或是「炸彈競技場」和「帽子戲法」,都是近期熱門的遊戲。許多爸爸媽媽會帶著小朋友來這裡度過一下午,一個人來也完全不需要擔心,幾巡遊戲下來,就算是陌生人也能瞬間拉近距離。店內經常爆滿,若想在假日前往,記得先打個電話預約。


櫃上陳列著玲瑯滿目的桌遊,一定能找到自己喜歡的遊戲。 

釋放所有負能量 飛鏢鋪CASA DARTS

延平路上的「CASA DARTS」是一間新式飛鏢舖,這幾年台灣興起一股飛鏢熱,看似簡單的動作,但要將3支飛鏢集中射往一個特定區塊,需要技巧及專注、穩定度,也能培養運算及判斷力,相當具有教育性。老闆溫肥大哥原本在台北擔任會計師,跟朋友到酒吧射鏢、加入鏢隊,一頭栽進軟式飛鏢的世界,辭去工作回到平鎮開設CASA DARTS,短短一年多,已經成為鏢隊口中的「道場」,不少鏢手在此互相切磋。


明亮通透的CASA DARTS,許多常客一待就是一整天。

一般人印象中,飛鏢總是與酒吧連結在一起,為了節省租金,店面經常開設在地下室或是2樓以上,溫肥大哥認為,飛鏢其實不分年齡,適合全家一起參與。因此,CASA DARTS是一間位於1樓白天營業,且室內禁煙的新式飛鏢舖,他想讓自家小孩在店裡開心成長,也讓更多家庭能一起到店裡同樂!店內採用日本系統的Darstlive機台,可以隨時和世界各國好手連線切磋,從店內陳列的各式鏢頭、鏢身、鏢翼和鏢桿等,也不難看出小小飛鏢上的大學問。射出的一瞬間,飛鏢彷彿能把累積的負能量全然釋放,正中紅心振奮的同時,又像得到足以讓你迎接明天力量,這不也就是小旅行的意義!


飛鏢從材質到形狀,小細節裡藏著大學問

※本文轉載自《桃園誌》第33期

 

留言板
相關新聞列表