新聞標題【民報】馬克宏啟動國會改革新政 先砍1/3國會議員席數
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬克宏啟動國會改革新政 先砍1/3國會議員席數

 2017-07-04 17:50
法國總統馬克宏3日召開國會兩院聯席會議,宣示未來一年將進行制度改革。圖/取材自Emmanuel Macron粉絲頁(資料照)
法國總統馬克宏3日召開國會兩院聯席會議,宣示未來一年將進行制度改革。圖/取材自Emmanuel Macron粉絲頁(資料照)

法國總統馬克宏3日於凡爾賽宮召開國會兩院聯席會議,他宣示在未來一年進行制度改革,包括減少三分之一國會議員席數、推出新的反恐措施等。

馬克宏(Emmanuel Macron)就任近2個月,民意支持率達6成左右,但尚未推出重大政策。他3日下午召開國民議會及參議院兩院聯席會議,闡述政府未來主要方針。

馬克宏就任後,矢言改革政治風氣,並修正勞動法,但都未公布具體政策。隨著閣員名單確立、新一屆國民議會就位,他今天在兩院前的演說,多多少少宣告了政府要開始採取行動。

他在一個半小時的演說中宣示,要在未來一年進行制度改革,把法國帶向「新的道路」。他主張減少三分之的國會議員人數,並限制任期、提高國會運作效率。國民議會現有577名議員,參議院有348名議員。

另外,他呼籲「不要再無止盡地打探醜聞」,不要再侵害無罪推定原則,也不要再獵巫,這有時會毀了一個人的聲譽,即使數月或數年後證實清白,屆時獲得澄清的篇幅也不及當初被指控的十分之一。

留言板
相關新聞列表