新聞標題【民報】​中國對付新疆手法會不會演變成納粹對付猶太人?美兩派學者激辯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中國對付新疆手法會不會演變成納粹對付猶太人?美兩派學者激辯

 2019-05-23 16:10
中國嚴打新疆,處處公安警察和防爆人員。圖:邱萬興
中國嚴打新疆,處處公安警察和防爆人員。圖:邱萬興

最近,抗議北京在新疆設立穆斯林維吾爾人「再教育營」 的呼聲在國際社會似乎平息了下來,但22日在紐約的一場討論會上這個問題卻引起了激辯。

他們都是美國重量級中國問題專家、學者。一方認為,美國已經做了能做的事情,也要考慮北京在應對國家安全問題時有其緊迫性;另一方認為,美國有道義責任進行抗議和揭露,還應動用馬格尼茨基法案制裁中國領導人和相關美國公司。

柯林頓總統的國家安全事務特別助理李侃如(Kenneth G. Lieberthal)認為,在這個問題上美國已經盡責:「讓信息、圖片都公佈於眾,既放在國際議程上,也放在中國議程上,至少讓北京感到必須對其政策作出解釋。但除此之外,美國並沒有更多可做的。」

李侃如:老百姓對新疆政策沒有不滿

他表示,中國老百姓對政府的新疆政策並沒有意見,「坦率說,我從中國漢人那裡了解到,政府對新疆的做法並沒有在漢人裡面引起不滿。」

美國總統雷根和老布希的國家安全委員會成員包道格(Douglas H. Paal )補充道,全世界的穆斯林國家,除了土耳其和馬來西亞對北京提出了批評,「多數都有著跟中國相似的問題,實際上它們都同情中國的政策。」

李侃如和包道格是在美中關係全國委員會舉行的「美中關係現狀」討論會上、回答主持人提出的美國在新疆問題上應該做什麼的問題時說這些話的。

李侃如的說法引起了在台下聽會的紐約大學法學院資深教授孔傑榮(Jerome Cohen)的不滿。「美國有很多事情可以做,」 在提問環節他告訴李侃如。

孔傑榮:別像當年對希特勒猶豫不決

孔傑榮重申了他在許多公開場合的呼籲,即,美國應該用馬格尼茨基法案制裁對迫害新疆穆斯林負直接責任和全部責任的黨委書記陳全國和國家主席習近平,並制裁那些向中國出售被用於迫害新疆穆斯林的機械設備並以此盈利的美國公司。

孔傑榮說:「我們回顧一下羅斯福總統當年是如何軟弱地回應希特勒及其迫害猶太人的,在希特勒開始屠殺前、美國猶豫不決的時候,我們家失去了40 多位親人。我們現在應該怎麼做?我們不能滿足於現狀,我們應該站出來說話。」

針對李侃如有關中國漢人沒有不滿的說法,孔傑榮說:「你不能把穆斯林改造成漢人,就像你不能把同性戀改造成異性戀一樣。」

孔傑榮的評論獲得了場上觀眾的一陣掌聲。

美國前負責亞太事務助理代理國務卿的董雲裳(Susan A. Thornton )回應道,解決新疆問題的場合不在美國,而在聯合國;她批評孔傑榮把北京在新疆的做法和希特勒相比不恰當,「因為我認為這並不能增加我們對事情的理解。」

董雲裳:北京說兩年發生1200起爆炸案

儘管董雲裳認為新疆的情況很糟糕,國際社會應該對北京施壓,但她表示,根據她從北京高層了解的情況,北京的做法是為了應對威脅中國國家安全的恐怖主義,「他們告訴我,2015 和2016年,(新疆)發生了1200起爆炸事件。因此,他們顯然認為這有國內的緊迫性。」

她贊成李侃如的看法,「多數中國人認為,這是解決他們認為威脅到他們安全的非常嚴重問題的謹慎方式。」

會議主持人、美中關係全國委員會會長歐倫斯(Stephen A. Orlins )也指孔傑榮拿新疆的事情跟希特勒、納粹類比是沒有幫助的,「這是誇張。他們(北京)應該做嗎?不應該。但這樣類比對解決問題有幫助嗎?我認為絕對沒有。中國人會說,我們沒有焚化啊,你在說什麼呢?」

歐倫斯:應對中國問題的各領域充滿扭曲和誇張

歐倫斯進一步指出,當今美國在處理中國問題的各個領域裡都充滿了誇張和扭曲,「不管是知識產權盜竊,還是國企的真相,你說吧,你會發現這些扭曲(distortion) 和誇張。製造這種類比,你實際上加入了誇張的行列。如果朝著這個方向走,那我們大家都要起而反對,就要切斷與中國的關係,就應該切斷關係,但我們並沒有走到那一步。」

他對孔傑榮的回應和評論也獲得了場上觀眾的掌聲。

在台上討論的是老布希、柯林頓、小布希、歐巴馬、川普政府時期在白宮或國務院擔任負責亞太事務的高官,他們是包道格、李侃如、拉瑟爾(Daniel R. Russel)、麥艾文(Evan S. Medeiros)、董雲裳。

孔傑榮告訴美國之音,他試圖敦促這些有影響力的人物,「美國不能丟失我們的道義責任,美國應該做更多來抗議和揭露在新疆發生的事情。」

制止中國嚴打新疆政策 現在就該處手遏止 

孔傑榮說,漢人不討厭北京政府的新疆政策,「首先,他們沒有足夠的信息;其次,中國政府誇大了面臨的威脅;再次,即便有一些爆炸,你不能迫害整個人群,並試圖同化穆斯林人,這違反了國際準則。」

孔傑榮還指出,希特勒是在設立集中營和殘酷迫害多年後才開始了屠殺猶太人的。「(中共的)新疆政策僅實行了兩三年,我們應該現在就讓它停止,不應等到更加嚴重的時候。」

他表示,有人說美國已經做了能做的,「這是瞎說(nonsense)。我們有國內資源,可以做更多;我們有國際法資源,可以做更多。我們應該從(歷史上)可怕的例子中吸取教訓。說不應該拿1933到1940年的希特勒來作比較是很傻的(silly ),希特勒的集中營搞了7年。美國應該在參戰前做更多,而不是等到參戰了才知道希特勒在屠殺。所以現在是美國採取積極步驟的時候了,我們不應該是無助的,我們有很多事情可做,」

(本文取材自VOA,原標題《美國的對華政策充滿扭曲和誇張?》)

留言板
相關新聞列表