新聞標題【民報】誰破壞現狀?王毅反批民進黨:破壞「兩岸同屬一個國家」的現狀
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誰破壞現狀?王毅反批民進黨:破壞「兩岸同屬一個國家」的現狀

 2018-09-22 16:52
中國外交部長王毅(右)在與多明尼加外交部長瓦爾加斯(左)的聯合記者會上聲稱,是「民進黨的所作所為,正在破壞『兩岸同屬一個國家、兩岸關係不是國與國關係』的現狀。圖/取自中國外交部(資料照)
中國外交部長王毅(右)在與多明尼加外交部長瓦爾加斯(左)的聯合記者會上聲稱,是「民進黨的所作所為,正在破壞『兩岸同屬一個國家、兩岸關係不是國與國關係』的現狀。圖/取自中國外交部(資料照)

中國外交部長王毅訪問多明尼加,面對中國隨行官媒詢問到,外界認為多明尼加等國與中國建交是「片面改變台海現狀」,王毅宣稱,民進黨的所作所為,正在破壞「兩岸同屬一個國家」的現狀,多明尼加與台灣斷絕關係,是在維護「一個中國」的國際共識,也為台海的和平發揮了積極作用。

多明尼加5月初在受到中國超過30億美元的誘惑與台灣斷交後,中國外交部長王毅近日訪問多明尼加,出席中國大使館啟用典禮,並將會晤多明尼加總統麥迪納(Danilo Medina),雙方預計簽署合作協議。

王毅在與多明尼加外交部長瓦爾加斯(Miguel Vargas)的聯合記者會上,面對隨行的中國官媒問到,「近期個別國家和某些輿論聲稱,多明尼加等國與中國建交是『單方面改變台海現狀』,也不利於本地區穩定和發展,您對此有何評論」。

王毅先以制式回應,稱「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這既是一個基本事實,也是國際社會的重要共識」。多明尼加等國與中國建交「順應了歷史潮流和國際大勢,同世界上絕大多數國家站到一起,無疑是一個正確選擇,也完全符合多明尼加國家和人民的根本和長遠利益」。

對於「改變台海現狀」,王毅表示,目前在「台灣地區」執政的是「一個沒有放棄台獨主張的政治勢力」。恰恰是「民進黨的所作所為,正在破壞『兩岸同屬一個國家、兩岸關係不是國與國關係』的現狀,不僅阻礙了兩岸關係的和平發展,也侵蝕著地區的和平與穩定」。

他說,多明尼加與「破壞台海現狀的台灣當局斷絕關係、劃清界限,是在維護『一個中國』的國際共識,也為台海的和平發揮了積極作用」。

王毅也說,多明尼加等國作為主權獨立國家,完全可以自主決定自己的外交政策,根據「聯合國憲章」,其他國家無權也不應干涉。多明尼加與中國建立外交關係「不針對任何第三方,不影響各自的外交政策,也不會損害其他國家在這一地區的傳統影響和正當權益」。

留言板
相關新聞列表