新聞標題【民報】婦聯會不轉型為政黨 內政部:將廢止立案清算財產
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

婦聯會不轉型為政黨 內政部:將廢止立案清算財產

 2019-12-04 13:17
婦聯會決議不轉型為政黨,內政部民政司副司長鄭英弘(圖)今(4)日表示,將函請婦聯合限期補正,若未補正,將依法廢止立案,清算財產。圖/內政部提供
婦聯會決議不轉型為政黨,內政部民政司副司長鄭英弘(圖)今(4)日表示,將函請婦聯合限期補正,若未補正,將依法廢止立案,清算財產。圖/內政部提供

婦女聯合會10月中召開會員代表大會,決議不轉型成為政黨,婦聯會主委雷倩說,政黨法違背人民結社自由,是違憲惡法,會以公民不服從的精神抗爭到底;對此,內政部民政司副司長鄭英弘今(4)日表示,將函請婦聯合限期補正,若未補正,將依法廢止立案,進行財產清算。

內政部今天召開記者會,鄭英弘表示,《政黨法》施行將滿2年,原來依《人民團體法》備案的政黨,應在7日前補正組織、章程及相關事項,並完成法人登記;政治團體也應修正章程轉換為政黨,目前仍有246政黨、46個政治團體尚未完成,屆時將依法廢止備(立)案。

根內政部統計,截至12月3日止,經內政部備案的政黨共360個,其中65個已自行解散、2個撤銷備案、1個廢止備案,現有292個政黨,其中46個已完成法人登記,尚有246個未完成法人登記;此外,也還有46個政治團體未完成轉換為政黨。

鄭英弘指出,依《政黨法》第32條及第43條規定,經內政部依法廢止備(立)案的政黨及政治團體,均應依規定辦理財產清算事宜;已完成法人登記的政黨,若連續4年未召開黨員大會或黨員代表大會,或連續4年未依法推薦候選人參加公職人員選舉等情形,也將會依法廢止備案。

針對婦聯會一事,鄭英弘說明,婦聯會若未在7日前轉型為政黨,內政部預計下週召開政黨審議會,決議最後補正期限,依一般正常行政程序,應該是一個月內,因政黨法已施行2年,有充足的時間做準備,屆時若未補正,就表示沒有意願,將依《政黨法》規定廢止其立案,正當性很足夠。

至於婦聯會廢止立案後的財產,鄭英弘說,被黨產會認定為不當黨產部分,是歸屬國庫不能動用,其他未被認定為不當黨產的新台幣2.4億元,就循清算程序處理。

留言板
相關新聞列表